2019学年第一学期第6周国旗下讲话

发布者:陈靖发布时间:2019-10-09浏览次数:407

2019学年第一学期第6周国旗下讲话

主题:美丽少年梦,成长正能量——少先队建队节

主持人:潘孝飏

演讲者:徐宪豪、徐彬清、陈奕龙

国歌领唱:周尚槿,徐婷君,季澄宇,陶圣佶,范思羽,莫子晖,孙锐,唐韵兮,张鸿舒,于启航

执勤长:罗亦婷

早执勤队员:徐宪豪、陈奕龙、刘浩钰、慈颖、范思羽、陶云柯

一、主持人:

老师们,同学们,大家好。第 六周升旗仪式由 初二(1)班主持。升旗仪式现在开始,全体立正,出旗,敬礼(“敬礼”口令要等小鼓演奏时喊)。

礼毕。全体立正,升旗,唱国歌,敬礼(“敬礼”口令等国歌前奏完毕喊)。

本次国旗下讲话的主题是“美丽少年,成长正能量”,由 潘孝飏、徐宪豪、陈奕龙、徐彬清和大队辅导员黄丽婷老师带来演讲。全体跨立。

二、学生演讲:

亲爱的少先队员们、老师们:

大家好!

金秋十月,是让我们自豪的日子,十月一日的国庆阅兵让我们自豪祖国的强大,群众游行让我们自豪祖国的繁荣富强。

金秋十月,也是让我们喜悦的日子,我们一起欢聚在这里,即将迎来一个属于我们自己的节日,1013日,少先队建队70周年。

中国少年先锋队是中国少年儿童的组织,是党和共青团的得力助手,是共产主义的接班人。伴随着共和国前进的步伐,中国少年先锋队走过了70年的光辉历程,千千万万个少先队员伴着“我们是共产主义接班人”的歌声,在祖国的怀抱中茁壮成长。

光阴似箭,从小学三年级佩戴红领巾,到预备年级换戴大号红领巾,那一幕还闪现眼前,同学们“好好学习,天天向上!”的誓言还回荡耳际。我们的成长离不开老师的引领和教导,在此,我代表我们少先队员们,向老师们,真诚地道一声:老师,谢谢您!

今天,鲜艳的领巾,依然映红着我们稚嫩的脸庞;星星火炬,仍指引着我们前进的方向。红领巾,那是英雄先烈们鲜血的凝聚,她永远是我们胸前最亮丽的色彩。“准备着”不仅仅是口号,更是行动。

今天,我们在复旦二附校团结温暖的大家庭里发愤图强,学习科学文化知识,磨练建设祖国的本领。下学期我们将搬入新校区,我们定会迎来属于我们的新的辉煌。少先队员们,让我们铭记少先队的光荣历史,不忘初心,砥砺前行,不辜负师长们殷切的期望,今天,我们以二附校为荣;明天,二附校一定以我们为荣!

最后,让我们一起举起右手,握紧拳头,再一次高呼:准备着,时刻准备着,为共产主义事业而奋斗!

三、主持人:

感谢几位同学的发言。下面有请黄丽婷老师为我们带来国旗下讲话。

四、教师演讲:

各位队员,老师们,大家早上好。

虽然刚度过了十一黄金周,但是比起假期、景观和美食,这个十一,更令人振奋的想必一定那场盛大的新中国成立70周年大阅兵,还有令不少人连刷两遍的三部国庆献礼电影。当然,还有更多细节同样令人难忘:在网络社交平台上,不少人换上了带有国旗小图标的头像,还相继晒出和国旗合影的照片;在电视机、大荧幕前,人们毫不掩饰激动的热泪;在机场,在国外,华人们自发地唱起了《我和我的祖国》……

这,是新中国发展的一个新的历史节点,更将永远存入我们的集体记忆中,成为每个中国人不断成长的永恒能量。

爱国不应当停留在情绪上,爱国,在英雄将士们覆盖着国旗的小小的棺椁里;在一位位头发花白的老兵的深情敬礼里;在科学技术人员隐姓埋名的终生奉献里;在几代女排运动员的顽强拼搏里;更在平凡人的见义勇为,热心相助里。

中国梦就是少年梦,少年梦,就是实现中国梦。宿迁有一位10岁男孩宁健同,在2018演武堂少年金腰带冠军赛山东桓台站中,获得34公斤以上的冠军,并获得中国区少年金腰带。两年前在阿联酋阿布扎比,杨山巍力克20多国选手成世界技能大赛冠军,为祖国赢得了荣誉,也为上海实现了世界技能大赛金牌“零的突破”。今年8月,在俄罗斯喀山举行的第45届世界技能大赛上,杨浦选手再次勇夺冠军!他就是徐澳门,来自杨浦职业技术学校。

徐澳门的学习成绩很一般,但凭着“用力只是合格,用心才是优秀!”的格言,他最终成为了世界冠军。2017年,年仅17岁的他就获得了车身维修工的二级证书,成为全国最年轻的汽车维修技师。机会总是垂青有准备的人,在今年大赛的备战期间,徐澳门经历了日复一日高强度高难度的训练,汗水铸就了年轻人钢铁般的意志,铁锤与受伤的手腕仿佛合成了一体,为国争光的意愿在焊枪烧出的刺眼火光中闪耀。作为旁观者,我们无法想象工匠们承受的寂寞与辛劳,但在这样的年轻人身上,我们看到了大国工匠的精神,更看到了新时代的少年梦,中国魂!

习近平总书记在中国少年先锋队第七次全国代表大会上强调:“志向是人生的航标。一个人要做出一番成就,就要有自己的志向。一个人可以有很多志向,但人生最重要的志向应该同祖国和人民联系在一起,这是人们各种具体志向的底盘,也是人生的脊梁。”希望在第70个建队节来临之际,各位队员们能心怀榜样,确立自己的志向,成为祖国美好未来的建设者。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,坚持不懈,砥砺前行,世界是你们的!

五、主持人:

感谢黄丽婷老师的讲话。作为新时代的少先队员,我们一定要努力学习,勇挑重担。全体立正,齐唱复旦大学校歌。

今天的升旗仪式到此结束。