足球比赛中1V1攻防的重要性及青少年该能力的提升——漫游星空名师讲坛通讯稿

发布者:谢燕慧发布时间:2020-10-30浏览次数:899

2020年10月23日,踏着秋日的晨曦,凉风习习。适值复旦大学第二附属学校第三十八届运动会暨第四届教育集团校运动会在复旦二附校新江湾校区隆重举行。伴着运动员进行曲奏响,一个又一个面带笑容、青春朝气的方阵昂首阔步走向主席台。空气里弥漫着拼搏进取、团结一心的热情与激情。

下午赛事紧锣密鼓的筹备中,我们也有幸地邀请到了前中国国家足球队队员、大学生体育协会教练委员会副主任、大学生体育协会专家组副组长曲圣卿老师为大家介绍1V1攻防技巧。

随着社会发展,我国体育事业蒸蒸日上,唯独足球的现状不甚理想,我国足球已经成为体育界一个亟待解决的问题。

当下我国青少年足球人员较少、足球后备人才匮乏,要想提高足球运动水平,青少年这支年轻而富有朝气的队伍无疑是关键的力量,我们必须从中培养优秀的足球后备人才,以此来提高整个国家的足球运动水平。校园足球应运而生。我们期待每一个同学的驰骋绿茵草坪的身影。

讲座分为三个环节:足球文化、攻防技巧、心中“超级足球运动员”描摹。

首先,曲圣卿老师介绍足球精神为:拼搏,成就梦想,这就源是足球精神。足球本身让人快乐,而团队精神则是足球的灵魂。任何一场比赛,如果没有一个团队的打拼,再优秀的队员也难抵劲敌。德国足球一向以团队精神而著名、荷兰的全攻全守、阿根廷的钢铁之师。团队精神正是足球真正的精髓所在。

其实,对于一个团队而言,最危险的事情莫过于内部不和,内部团结,定能攻无不克,内部不和,必然要锐气受损,不战而屈人之兵。团队既需要优秀的成员冲锋陷阵,也需要卓越的领导运筹帷幄。内涵是充满激情,更加充满斗志与不放弃的精神。

曲老师引用毛泽东在1917年《体育之研究》上发表的。“近人有言曰:文明其精神,野蛮其体魄。此言是也。欲文明其精神,先自野蛮其体魄;苟野蛮其体魄矣,则文明之精神随之。”与同学们共勉。

接着曲老师播放一场法甲霸主巴黎圣日耳曼在法联杯中惜败里昂的一场赛事(节选)视频,一次次精彩的进球瞬间激起全场一阵高过一阵的赞叹。借此,曲老师分析了在足球中最基础也是最实用的1V1攻防中的关键要素-----变向、距离、速度、假动作等。

最后,曲老师将全场初二、预备年级学生分成八大组,请同学们画出心中的“Super Football Player”。并邀请三组最优秀同学做分享。

讲座在轻松诙谐的气氛中结束。曲老师幽默的语言,生动的教学视频留给二附校师生难忘的回忆。下次我们相约在同一片星空下!

文:张留娣

图:王倩梦