轨道交通历史及我国发展成就——记复旦二附校“漫游星空”讲座

发布者:谢燕慧发布时间:2020-10-30浏览次数:452

2020年10月23日下午,同济大学铁道与城市轨道交通研究院教授、博士生导师周劲松教授做客我校,在B1阶梯教室为初一年级学生带来主题为“轨道交通历史及我国发展成就”的精彩讲座。

本次讲座主要从轨道交通发展历史、轨道交通发展相关人物、中国轨道交通发展三个方面展开。

讲座伊始,周教授用一段视频带领我们了解中国铁路近几十年的成就。在广袤的祖国大地上,铁路密织成网,高铁贴地飞驰,3万吨重载货运列车横空出世,中国铁路实现了由“追赶”到“引领”的角色转换,中国高铁更是在人类历史上谱写了提速超越的壮丽史诗。

随后,周教授结合一些照片向我们娓娓道来世界轨道交通发展的历史以及发展过程中起到重要作用的人物。从蒸汽机、蒸汽车、蒸汽火车头到内燃机车、电力机车再到地铁与轻轨。轨道交通的快速发展离不开科学技术的创新和应用,更离不开那些锲而不舍、具有创新精神的科学家。

最后,周教授详细讲解了中国铁路的发展历史。百余年来,中国铁路从“天堑”到“通途”,从“走得了”到“走得好”,从“苦于出行”化作“乐享其中”,创造了许多世界之最。铁路不断改写着中国版图的时空格局,也提供了助力世界发展的中国方案和中国智慧。

交流互动环节,学生们积极踊跃,提出了不少高质量的问题。通过此次讲座,学生对于轨道交通的发展特别是中国铁路的发展建设有了更为清晰的认识,看到了便捷交通的背后无数人的努力与奋斗,在未来,将会学习这种精神,奋发图强,为祖国的发展做贡献。

撰稿:李梦欣

图片提供:李梦欣