人工智能:从幻想到现实

发布者:张晶发布时间:2023-09-26浏览次数:51

2023921日,复旦二附校名师讲坛《人工智能:从幻想到现实》顺利进行,本次讲座由黄萱菁教授主讲。黄教授复旦大学计算机学院教授、博士生导师,兼任中国中文信息学会理事、中国计算机学会自然语言处理专委会副主任。初一年级学生于阶梯教室聆听讲座

本次讲座黄教授先讲述了人工智能发展史,人工智能的概念与1956年提出,60年代初创造出了第一个机械臂并投入使用。接着,黄教授又以阿尔法GO和阿尔法STAR为例,充分地向同学们展示了人工智能的强大,前者战胜了柯杰和王世石,后者则是在游戏《星际争霸》中击败了世界冠军。

然后,黄教授讲到最近很受关注的chat GPT,列出了一张详细的图标,向我们展示了chat GPT的考试能力。黄教授说,chat GPT和人类一样需要学习,将重要的知识点记下并反复训练,以掌握最佳答案。更为重要的是,还要给人工智能进行道德教育,从而更大程度发挥其价值。黄老师提及复旦大学自行开发的人工智能MOSS有两代,从演示来看,第一代还比较机械,第二代更加人性化,已经会用较为自然的语言和人对话。

最后是同学们的提问环节,有一位同学提到了大家共同的疑惑:“有人说机器人发展到一定程度后会有自主意识,这是真的吗?”黄教授回答道:“以现在的技术水平是不行的,当然机器人可能会有这样的趋势,人们也将提前做好风险规避。”

整场讲座深入浅出,同学们心中的疑惑一一得到耐心的解答。在一片热烈的掌声中,讲座圆满结束。

撰稿:周丹

摄影:周丹

2023.9.21

走进人工智能 感受科技魅力

初一(8)班 程芮杰

2023921日下午,七年级同学在步德楼B1层阶梯教室认真学习了黄萱菁教授带来的讲座——《人工智能:从幻想到现实》。

黄教授从人工智能发展历程开始,使我们了解到人工智能之父——图灵,他把AI由美好幻想变为现实存在;1959年,世界上第一台工业机器人诞生了,基座上大机械臂的功能和人手臂功能相似;2016年,谷歌人工智能AlphaGo战胜韩国棋手李世石……关于当下AI发展趋势,黄教授分析了ChatGPT的利与弊,以及如何用好AI。黄教授还分享了自己的科研成果,在长长的时间轴上,四代机器人一代比一代智能先进且外形更加美观。

黄教授的讲座内容丰富详实、条理清晰,语言诙谐幽默,极富有吸引力,在了解人工智能前世今生的同时,同学们不仅开阔了视野,还激发了对AI的兴趣,积极踊跃地参与互动。

这次讲座让我们深刻感受到科技的魅力,人工智能事业的发展进步,离不开千千万万科技工作者的拼搏与坚守,他们精益求精、持之以恒的科研态度值得我们学习。相信在不远的将来,人工智能在各领域的成功运用,可以提高工作效率,持续改善着人们的生活。

插上AI的翅膀,飞向未来

初一(1)班 赵峥勋

周五,我和同学们一起到小剧场听了关于人工智能的讲座。其中包括人工智能的具体含义,人工智能的发展史。讲座期间,人工智能的神奇之处让大伙都听得格外认真,生怕错过一个字,我对这场主题讲座也很感兴趣,并通过笔记将精华都记录了下来,认真摘抄了重要内容。听完整场讲座让我不禁感叹,科技的发展真是超乎想象。

1956年,人工智能诞生在这个奇妙的世界。人工智能英文缩写是AI,是一个划时代的科技革命,简单来说便是让机器模仿人类的思维方式,也可以超过人的智能。随着时代的进步,人工智能早已融入了人类世界。随着时间的推移,人工智能也不停的在学习和进化。今天,像Chat GPT这样的人工智能应用在聊天时,你甚至无法察觉到对方是AI。从人工智能的出现到如今,AI已经能模仿人的情感,而不是官方回答,比如提建议时会好心的在前面加一句我建议……您可以尝试等句子,能形成更好的沟通方式。

或许到了不久的将来,科幻电影中MOSS模型的种种设想可能充斥在我们的生活中,为我们生活、工作、学习能够各方面带来更美好的可能。将来的人工智能可以更深入到我们的日常生活中,比如带来更高档医疗技术更为优质的科学成果,更精密的生产制造技术,这些可能会是将来人类科学进展非常关键的一步。有很多人也会担心,以后人工智能科技不断进步,甚至会彻底代替人类生活,我个人并不太认同。因为机器始终是冷冰冰的机器,只是基于人类的行为和意识发展和模仿的,他们归根到底都是机器。他们可能在将来会替代很多重复性高,低效率的工作和事情,但毕竟人工智能只是不断进化的程序和仿照人类思维方式的高端科技,虽然它的运算能力和工作效能会不断提高,会对将来很多工作或者项目具有很好的辅助作用,大大提高了效能。但很多需要人类情感和道德才能完成的领域人工智能始终是无法替代人类的。

我想AI是科技不断提高的产物,它就像人类飞往美好未来必不可少的翅膀,而我们人类也在不断进步,翅膀能帮助你飞翔,而要飞向哪里还是取决于我们人类这个飞行主体来决定的。让我们一起拥抱AI技术,飞向充满无限可能的未来吧!