聚焦数字化转型,促进教育高质量发展

发布者:陈靖发布时间:2023-11-24浏览次数:10

上海市教育信息化应用标杆培育校主题展示活动

1121日下午,由上海市教委指导、上海市教师教育学院主办、一贯制标杆培育校创建成果交流展示组承办的“聚焦数字化转型,促进教育高质量发展”教育信息化应用标杆培育校主题展示活动在复旦大学第二附属学校举行。

上海市教委副主任王浩、上海市教委信息化处长韩崇虎、复旦大学基础教育集团主任赵昕、上海市教师教育学院副院长卜洪晓、杨浦区教育局副局长张鹰、静安区教育学院附属学校校长张人利、上海市教委基教处刘嘉秋老师,以及杨浦区教育学院副院长邹雪峰、杨浦区教育局义教科徐晶校长、杨浦区教育学院中学教研室主任蒋敏、副主任翟立安等领导出席了本次活动

一、校园参观感受数字化空间新样态

在四楼人工智能学习空间,二附校的小解说员们通过生动的讲述以及娴熟的操作向前来参观的领导、老师介绍了“未来城市沙盘”“地理对战平台”“自动驾驶”“人工智能发展史走廊”等智能空间的原理及互动方式。二附校校园里丰富多元的信息化元素受到了与会老师的一致好评。

二、教学展示彰显数字化教学新内涵

活动的第二个环节是三节信息化教学展示,由三位教师呈现数字技术赋能教育教学,推动教学新变革的思考和探索。

复旦二附校陈靖老师展示的是人工智能课《探秘人体姿态识别》,将AI技术与编程相结合,探索人工智能如何更好地服务人们的日常生活。

复旦二附校的宋晓娴老师执教五年级英语课《Shopping in the supermarket》,整堂课运用“三个助手”平台对学生学习成果进行实时反馈,充分体现了信息化技术为课堂提质增效。

上海音乐学院实验学校的贝泽昊老师展示了一节物理课《压强》。学生在Pad上设计验证方案,借助数字教学系统开展分组实验,实时汇总实验数据并推广到全班,大大提升了实验探究的效率。

三、主题研讨分享数字化育人新理念

本次活动的第三个环节是主题研讨,由上海市教师教育学院副院长卜洪晓主持。

1、领导致辞

上海市教委副主任王浩为活动致辞。他指出要坚定不移地把教育数字化转型作为上海推进数字现代化发展、促进上海教育整体品质提升的路径。

他对下一步数字化转型工作提出了期望:一是希望大家能一以贯之地坚持推动数字化转型工作,充分发挥标杆校辐射引领的作用。二是希望大家能一如既往地进行系统的谋划,整体性架构、布局和资源调配,更加坚实、有效、持久地推进数字化转型工作。三是希望大家能举一反三,多项思维,让技术产生革命性的力量,让数字化转型真正助力学校的跨越式发展。各所标杆校应在坚持立德树人根本任务不变的大前提下,积极探索数字化赋能新型学校创建的发展内涵和实施路径,为学校教育发展更上新台阶,教育体系更达新境界而共同努力。

杨浦区教育局副局长张鹰指出,杨浦区将以数字化为驱动,着力开展以“智脑、智学、智联、智治”为主体框架的“四智行动”,全面推动杨浦创智教育核心理念实施,为学生提供更优质的教育资源。

2、案例分享

随后,本次展示组的七所一贯制学校就实现“数智驱动教育品质提升”的主题分享了自己的思考和实践。

复旦大学第二附属学校信息中心主任谢燕慧:《数字赋能教与学品质提优》

上海市建青实验学校副校长童葆菁:《教育数字化转型助力学校一体化管理》

上海外国语大学嘉定外国语学校副校长黄丽峰:《信息技术加持下的体育学习共同体建设》

上海市教育学会宝山实验学校副校长张嬿:《课堂循证 提升问题化学习力》

上海市洋泾-菊园实验学校校长助理陈涛:《物联网赋能教育信息化构建更智能更安全的智慧校园》

上海科技大学附属学校校长曾国光:《创建数字画像,凸显学校特色》

上海市实验学校信息中心主任王昌国:《多维数据驱动的体育课堂精准教学》

3、专家报告

最后,上海市静安区教育学院附属学校校长张人利作了《教育难点的数字化校本突破》的报告. 张校长从“学生全面精准评价”“提升学生数字素养”“精准控制书面作业”“助力教师专业成长”“促进教学方式优化”五个方面阐述了教育难点的数字化校本突破,深入浅出地讲述了如何利用信息化手段,精准解决学校办学过程中遇到的难题,让数字化手段真正服务教育教学,全面促进学校的高质量发展。

下午四点,“聚焦数字化转型,促进教育高质量发展”教育信息化应用标杆培育校主题展示活动圆满结束。此次展示活动为探究数据赋能教育高质量发展的路径给出了更为明晰的指引。

未来,我们将努力实现人工智能、大数据等信息新技术与教育教学的深度融合。信息化建设的不断深入将全力提升教育教学质量,助力校园的智慧化管理,让每一位学生都能获得最优异、最符合其需求的教育服务资源。