“传承红色基因,强国复兴有我”

发布者:陈靖发布时间:2023-11-19浏览次数:10

中国少年先锋队复旦大学第二附属学校第五次代表大会胜利召开

青春逢盛世,砥砺正当时。

20231113日,阶梯教室中队旗飘扬,队歌嘹亮,全体少代会代表、新当选大队委员济济一堂,和校领导一起共同见证历时1个月的少代会活动圆满落幕。

回顾本次少代会,少先队员充分行使队员权利,积极参加少先队组织的各项活动,为学校发展、队员成长献计献策,充分体现少先队员的使命担当。

承前启后,盛会召开

1016日,复旦二附校第五次少代会开幕。庄严的队仪式后,二年级学生许嘉淇、张熙睿代表少年儿童表达对少先队的向往,三(9)中队少先队员们用优美的舞蹈《万疆》来表达对少先队员盛会的祝贺。

共青团代表、学校教工团书记张雨彤老师代表全体团员表达了对少先队员们的希望。希望队员们紧跟党的步伐,汇入共青团员这股青春洪流,以青春之朝气谱写时代凯歌,以青春之力量搏击时代浪潮。

复旦二附校党总支瞿丽红书记寄语:希望少代会代表用热情和智慧,行使好代表的权利,履行好代表的义务,以主人翁的姿态积极工作,真正做学校的主人,学习的主人。

希望全体少先队员牢记总书记嘱托,高举队旗跟党,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美劳全面发展,用实际行动践行核心价值,将来为实现建设社会主义现代化强国的第二个百年目标时刻准备着。

希望大中队少先队辅导员和全体立德修身、甘于奉献,履职尽责、奋发有为,抓住思想政治引领这个关键,不断提高团结、教育、引导、服务少年儿童的能力和水平,当好少先队员成长的引路人,用自己的努力让红领巾事业不断焕发出新的生机活力。第四届少先队大队委员郑能靓、谢天翼做2022年度少先队工作报告。他们从“阵地建设有目标,五育并举促发展”和“牢抓行规教育成效,良好习惯重培养”两个部分进行了汇报。介绍了校大队部在干部培养、关爱伙伴、充实队伍、学生培养、阵地建设等方面的举措和成效;大队部组织开展的传承红色基因的仪式教育、主题活动、丰富课程等组织教育活动;大队部通过落实红领巾执勤岗、落实免检班评比来抓好队员们的行规教育,促进小复旦人的全面成长。

最后两位委员对大队部新学年的工作进行了展望,大队部将进一步完善红领巾奖章争章活动,加强少先队理论知识的学习,进一步完善少先队阵地建设。新一届的大队委将带领队员们继续深入贯彻党的二十大精神,引领队员们赓续红色基因,争做新时代的好少年!

开幕式后,少代会各项活动有序开展。

各展风采,竞选委员

1023日、25日,中学部和小学部分别开展大队委员竞选活动。

经过队员自荐,中队、年级组推荐,共产生32名大队委员候选人,其中初中部16人,小学部16人。各位候选人通过制作小报、风采展示、现场演讲等形式,向队员们展现了蓬勃向上的朝气和为集体服务的决心。最终,中小学各有13名队员脱颖而出,光荣地成为新一届大队委员。

参政议政,献计献策(卫)

少代会期间,各中队利用队会课、午会课等,充分发扬民主,开展讨论、听取意见,集思广益,对学校德育、教学、后勤等各部门工作提出了许多建设性意见。各部门领导和代表进行座谈,讨论代表提案,共商解决方案。

勇担使命,强国有我

20231113日,复旦二附校第五次少代会闭幕式。

复旦大学团委书记潘孝楠老师在闭幕式上致辞,他向队员们提出三点希望:

希望全校少先队员将个人人生价值的实现与中华民族伟大复兴宏伟目标的实现紧密结合在一起,进一步了解祖国取得伟大成就的根本在于中国共产党的正确领导。并树立民族自豪感与自信心,扣好人生的第一粒扣子。

希望大家听党话、跟党走,努力学习知识,保持作为一名少先队员的光荣感、树立责任感和使命感,高举队旗跟党走,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

希望大家也能发挥小复旦人的责任与担当,践行复旦“博学而笃志,切问而近思”的校训精神,学习“团结、服务、牺牲”的复旦精神,在日常学习中品悟“真理的味道”。

李鸿娟校长解答了队员们的提案。李校长肯定了代表们的主人翁意识,肯定了本次提案的价值。她对代表们关心的教育教学问题,一一回应。从食堂饭菜的保温,到素养班选拔的方式,到放学时段的有序管理,李校长详细地进行了解答,相信在师生的共同努力下,二附校的明天一定会更加美好。

学校少工委主任瞿丽红书记宣读了新一届学校少工委委员名单。

学校党总支委员们为新一届大队委员授标志。在鲜艳的队旗下,全体大队委员们庄重宣誓。一声声宣誓,一颗颗红心,一份份责任。在学校少工委的带领下,新一届大队委员将更好的为大家服务,为少先队贡献自己的力量。

新一届大队委员以集体朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》,向祖国母亲表达浓浓的爱国情,也以少先队的名义,立志去创造更美好的明天!

少代会是每一位少先队员的节日。全体少先队员一定会高举队旗跟党走,用实际行动践行社会主义核心价值观,为实现建设社会主义现代化强国的第二个百年目标时刻准备着。