【校园传真】“迈好中学第一步”——2020年六年级新生入学教育活动第一天侧记

发布者:谢燕慧发布时间:2020-08-22浏览次数:245

    2020822日,为期四天的复旦二附校“2020年六年级新生入学教育活动”正式开始,在学校党政的精心部署和指导下,在德育处的严谨组织及有关部门的积极配合下,2020级全体老师、团队学生干部及相关年级的学生志愿者全身心投入,确保活动顺利进行。

822日一早,学校领导、护导老师和志愿者就在校门热情迎接来校参加活动的同学们,门前指挥交通,进门依次测温,有序收交作业……,各项准备工作有条不紊地进行。

以“挑战自我,超越自我,严于律己,勇于拼搏”为主题,“新生入学教育开营仪式”由年级组长蔡莉琴老师主持,李鸿娟校长、瞿丽红书记、陈金辉副校长、德育处朱启洪主任、教务处曹彦副主任、校办施伟妍副主任等领导及相关部门负责人出席。

蔡莉琴老师宣布开营仪式开始,师生全体起立,大声齐唱《中国少年先锋队队歌》。

大队部学生代表王澈同学发言,向学弟学妹们表示祝贺,表达良好的祝愿。

李鸿娟校长讲话。她指出,从今天开始,大家有了新的名字“小复旦人”,作为二附校人、作为新中学生,要早点树立目标并为之努力奋斗。大家是幸运的:这里是环境设施条件最好的学校,有着最优秀的教师团队和丰富的课程、社团活动,可以充分利用复旦大学的资源,近距离接近大师,可以认识很多新朋友,要珍惜并积极投入,促进自己全方位地发展。大家要开好头,迈好步:要更有礼仪规范、要更加守纪律、要养成更好的学习习惯,互帮互助,共同进步的氛围。最后,她勉励大家:“今天你以二附校为荣,明天二附校以你为荣!”


六年级(1)班黄锐煊同学代表新生发言,抒发此刻的心情,表明努力的方向。

年级组长蔡莉琴老师发言,她向全体新生提出要求,指出入学教育的意义,强调一个字:“规”,希望同学们做到端正态度、尊敬老师、爱护同学,同时,也提醒了一些细节(如敬队礼);接下来,她就四天活动的内容包括“五好营员”的要求做了介绍说明。

德育处主任朱启洪老师做校史校规教育。首先,她组织同学们观看复旦二附校宣传片,了解学校的光荣历史;接着,她向同学们详细讲解《一日常规》,从佩戴口罩等细节强调了疫情期间的防控要求,从测温、路线、就餐(包括开学后在餐厅用餐)卫生打扫,清理垃圾等方面结合图示做了详细的解读。

七年级史韵扬同学和八年级仝雨欣同学发言,首先介绍复旦二附校,然后主持进行进校礼仪模拟展示,接着她们从团队层面提出相关愿景,最后进行了大队部组织简介。

教务处副主任、年级分管领导曹彦老师讲话,她代表学校欢迎同学们来到复旦二附校和2024届集体,希望大家互相理解、配合,成就最好的集体和个人;同时,她强调纪律规范,提醒注重守时、戴口罩、敬礼等方面的细节,希望大家早日融入这个大家庭,取得佳绩。

开营仪式结束后,同学们在老师引导下参观校园,熟悉学习环境;午餐后,班主任老师带领组建班级、成立临时班委,随后任课老师进班级检查作业、明确学科要求;最后,各班级收听了蔡莉琴老师所作的一天活动总结,在打扫教室卫生之后准时有序放学。

一天的新生入学教育结束了,同学们明确了自己肩负的职责,我们相信,这四天的活动一定能按照预定计划顺利进行,助推孩子们迈开中学第一步,走向更加灿烂的明天。


撰稿:陈志坚

审核:瞿丽红