习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育---中学三支部理论学习会

发布者:张晶发布时间:2023-06-20浏览次数:10

以自我革命精神,自觉加强党性锻炼

一一学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

2023615日下午,中共复旦大学第二附属学校中学第三党支部召开“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”理论学习会。支部书记范明月主持会议,中学三支部全体党员和预备党员与会。

党支部书记范明月为大家作了《以自我革命精神全面推进从严治党》的专题党课。她从甲骨文、金文等不同的字体讲起,分析了“革命”的内涵,系统而又生动地讲解了党的自我革命的科学内涵、生成逻辑和实践路径。

通过她深入浅出的讲解,与会老师们对以自我革命精神全面推进从严治党的认识有了新的提高,纷纷表示:要从我做起,自觉增强党性观念,加强党性锻炼,为教育事业作出自己应有的贡献。

撰稿人:史怡琳

审稿人:范明月

学习感悟:

学习了习近平总书记关于全面从严治党的重要论述后,我对于党员应严格自我要求有了更为深入的理解和认识。作为一名党员,一定要善于自省,注意小节,严格遵守党的纪律。此外,还要敢于创新。要将坚持和加强党的全面领导和学校的工作实际结合起来。比如我们的德育一体化课程,要紧跟时代要求,在党的领导下进行课程建设。我们的劳动教育、仪式教育、行走课程,都应做到党团队联动,厚植红色基因。还应在我们已有基础上,敢于创新和突破。比如设立劳动周,让每一位同学有全身心投入劳动的时间。和更多的劳动实践基地合作,给学生提供更多志愿服务的岗位。作为党员教师,一定要不断加强理论学习,并能在学习中思考,将思考运用于实践,这样才能更好地承担起立德树人的崇高使命。

德育副主任 杨  洁

听了范明月老师关于《以自我革命精神全面推进从严治党》的专题讲座后,我体会到:首先,要加强自身的思想建设,加强党的理论知识的学习,不断提高自己的党性觉悟。其次,在工作上,善于学习图书馆的有关专业知识,以提升自己的专业素养。运用在图书馆工作十多年的经历,与同行之间经常交流学习,把好的经验消化吸收,并运用在校图书馆。最后,不断完善自我,全面提升自身素质。针对存在的缺点和不足,努力加以改进,以不断完善自己的工作,为校图书馆能成为二附校的一张名片而不懈努力。

中学三支部党员  史怡琳

明月老师的党课让我感受颇深,让我了解到,自我革命是中国共产党人奋斗的底气,勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,蕴含着共产党人接续奋斗的精神密码。作为一名共产党人,我也应当积极反思,勇于自我否定,从而实现自我超越。

中学三支部党员  孙慧燕

勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,是我们党最大的优势。“最鲜明的品格”“最大的优势”这“两个最”的表述,深刻阐明了勇于自我革命之于我们党的极端重要性,深刻揭示了我们党的内在特质和制胜之道。习近平总书记曾指出:“中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。”

大道至简,其实这句话对于每个普通人同样适用。曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”,苏格拉底也曾言:“未经反思的的生活是不值得过的。”对于一名年轻教师,这也是一剂良药。只有时时反思,及时改进,才能不断进益。我们每一个党员应吸收并发扬党的自我革命精神,着力增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,勇于并善于自我革命。

预备党员  陈  苹