“带你走进二附校”系列报道之十:二附校的环境文化建设

发布者:张心圣发布时间:2019-09-01浏览次数:1842

前言:

校园文化是一个学校的文化内涵,是学校物质财富和精神财富的总称,是一种环境的教育力量。

二附校的环境文化建设,旨在营造一个体现国家办学方针、杨浦知识创新区背景、复旦精神文化、中小学传统文化和办学特色、符合学生身心特点和小复旦人价值取向的人文环境。围绕“发展性、整体性、育人性、特色性、安全性”五大原则,贯彻学校办学理念,体现师生的发展追求。

一、融入复旦元素,彰显复旦精神

通过复旦元素细节设计,“复旦蓝”、复旦围墙、二附校的logo以及复旦院士寄语长廊,融入复旦元素,保持和复旦江湾校区布局的统一,增强“小复旦人”的归属感。

问思廊(复旦院士寄语廊)效果图

二、延续旧校记忆,传承学校文化

通过搬迁具有老校区特征性的景观小品、绿化铜雕,延续教学楼名称等,留下老校园的美好,实现真正的记忆之环。(校友们,你们不用担心以后找不到“家”的感觉啦!)

三、优化学校布局,改善空间环境

利用风雨操场和看台之间的长暗走廊,设计校史展览,打造特色性和育人性相结合的文化长廊。(60多年的历史瞬间,尽收眼底,亲,满意不?)

胶囊式校史馆效果图

优化二层平台布局,通过设置休闲坐凳、美化天窗等方式将这个消极空间变成种植园,为学校“根与芽”、“创新实验室”等特色课程提供支持。(曾经留在心中的“百草园”,原来就在这里啊!)

看台种植园 效果图

四、打造不同空间,凸显办学理念

中心广场采用中心对称布局,体现复旦校园的稳重与大气。校门、校训石、中央绿地位于中央轴线;“博学而笃志,切问而近思”校训,是学校文化的精髓。(默念校训两三遍,昨日美好犹重现。)

正门效果图

校训石 效果图

中心广场俯瞰 效果图

博学厅占地700平方,通高5层,是学校的正大厅。通过多媒体互动区,优秀教学成果展示区、自由阅读区等,彰显办学目标,凸显课程文化。

上海钢琴厂生产的第一架钢琴(没错,再说一遍:“上海钢琴厂第一架”!您是不是很想见见呢?)在大厅的下沉广场中延续她的故事;书架墙和绿植墙,寓意学校教育的期待。

博学厅及下沉广场效果图

望道厅位于中心广场北侧,由两个内厅院和一个通高5层的长方形室内中庭组成。设置休闲阅读区,优秀师生展示区、复旦老物件展柜等,通过大厅明快的色彩、中式的静谧庭院设计,凸显中学生培养目标,打造中学部活泼而又舒适的公共空间。(不瞒您说,小编现在就在憧憬啦!)

步德厅位于中心广场南侧,由内庭院以及一个大阶梯组成。大阶梯处设立自由阅读区、活动展示墙、学生笑脸墙、教师风采展等,打造小学部活泼可爱的公共空间。(来,一起唱:“少年,少年,祖国的春天……”)

步德厅设计 效果图

五、清晰标识系统,保障师生安全

学校在复旦大学规范的标识系统的基础上,加入中小学元素,设计二附校室内外标识。整个标识指向以安全性为原则,用色彩区分区域,从而合理导引人流。

未来三年,学校环境文化将整体设计,分步实施,本着与学校整体风格相统一,相协调的原则。实现空间利益与核心理念密切结合,硬质景观与软质景观相协调,借助对景轴线、节点、路径等手段创建环境文化,营造一种让师生愉悦身心,陶冶情操,丰富精神,启迪智慧的环境和氛围。