“带你走进二附校”系列报道之七:二附校的信息化标杆培育校建设

发布者:杨钰晨发布时间:2019-09-01浏览次数:1250

前言:

国家进入新时代、教育处于新周期、科技孕育新未来。

面对今天的教育变革,学校教育如何适应学生多样化、个性化的的学习需求,如何加强多学科的交叉融合,如何最大化的改善教与学的方式,教育信息化是重要的发展方向,它是深化教育改革,实施素质教育,推动学校教育现代化的重要举措。

为贯彻全国教育大会精神,全面落实教育部和上海市教育信息化2.0行动计划,二附校以激发学生学习兴趣、改善教师教学行为为目标,探索信息时代背景下,面向未来的新型学校改革试点,加快实现教育现代化。

学校以“依托信息化建设,为每一个学生提供最适合的教育”为主题申报上海市教育信息化应用标杆学校,经过各区教育局初评、推荐,市级专家组网评、入校评审等环节,2019年6月成功入选“上海市教育信息化应用标杆培育校”。

专家评审组

在《上海市教育信息化2.0行动计划》指导下,学校从“覆盖全体师生的数字画像”、“基于教师个体的人工智能助手” 、“‘人工智能+教育’的沉浸式学习环境”、“优质资源在线辐射的‘异地异校共建’”、“基于整合市区已有系统支持下的智能治理平台”五大项目,实现二附校未来智慧数字校园建设。(对的,这并不是科幻大片里描述的情景,而是将在二附校逐步展开的美好现实。)

两年内学校将逐步建成全校师生的数字画像系统,全方位立体的数字展示系统、移动图书馆、电子班牌、统一实验室门禁管理、电子阅读空间,多屏远程互动教室、短焦双投互动教室、各类创新实验室、全息沉浸式互动体验教室等功能性数字智慧教室群和各种智慧办公管理系统……。(这样的课堂帅不帅?您是不是也开始有点心动,也想来试一试了?)

未来三年将充分运用人工智能、AR、VR技术,营造多维沉浸体验式智慧教学环境,利用大数据、物联网等技术满足学生个性化学习需求,分享资源,形成最为广泛的学习共同体。

智慧办公系统

智慧教室群

人工智能时代,社会对于劳动者的需求结构发生了深刻的变化。我们今天培养的孩子,是未来中国特色社会主义国家的建设者和接班人。二附校将坚持教育的本质,充分利用信息技术改革教育内容、改革教学方式、改革评价制度、提高教育质量,让信息技术服务于立德树人的终极目标,促进小复旦人的全面发展和个性发展,培养担当民族复兴大任、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。