家校同频,携手共育

发布者:陈靖发布时间:2023-11-11浏览次数:10

——复旦大学第二附属学校召开2023年家长委员会会议

1110日,秋高气爽,桂子飘香,复旦二附校召开2023年家长委员会会议。二附校全体家委济济一堂,为进一步促进家校联系,形成教育合力,助力孩子健康成长献计献策。本次会议由复旦大学第二附属学校彭松副校长主持。

感谢有你

瞿丽红书记代表学校致辞。她对即将离任的家委会委员和即将上任的新一届家委会委员表达了衷心的感谢和崇高的敬意。她高度评价了家委会的工作:家委会不仅是学校形象的维护者、学校品牌的宣传者,更是推进学校工作的智囊团,有利于在学校民主管理中进一步发挥家长的作用。家委会参与教育教学,教育督导,评价学校,管理学校,使得家庭教育和学校教育形成合力,是一种双赢。她也代表学校对新一届家委工作提出了希望:希望家委会做好家校沟通,做好学校参谋,做好家长代言,做好教育服务,做好家庭教育指导。期待家校携手努力,建一流的基础教育学校,办人民满意的学校,让孩子们在二附校有更好的成长!

家委会主任蔡樱华老师对上届家委会工作做总结。家委们积极参加家长义工服务,做入校护导、当兼职校长、巡视校园、排查安全隐患;体验食堂午餐,提建议、齐出力。对家长们最关心的校服质量、校园设施等问题,也是家委们反复沟通、协调解决的。家委会还与学校一起和政府部门沟通校车、家长路边停车等问题。还有二附校家委会的传统项目——“家庭教育大家谈”这本册子的编写也圆满完成。她还分享了开展家委工作的体会:家庭、学校和社会相互配合、相互支持,才能为孩子们创造一个更加和谐、更加美好的成长环境。而家委会,要努力成为三者之间凝聚发展共识的正能量,沟通感情的润滑剂,是努力寻求家长间最大公约数、画出家校间最大同心圆的那一群人。

在热烈的掌声中,李鸿娟校长和瞿丽红书记向离任家委会代表颁发感谢卡,感谢他们的辛勤付出。

展望未来

随着上一届家委会的离任,新一届家委会委员开启了新的征程。李鸿娟校长和瞿丽红书记为新一届家委会主任孙永亭老师、副主任王晶晶老师、粟静老师颁发了聘书。一年级、六年级各班级家委会负责人作为新任家委会代表,由年级分管领导和年级组长颁发聘书。

孙永亭老师代表新一届家委会做工作展望。他对家委会工作提出了三点设想:一是搭建工作框架,完善家委服务岗位职责。二是完善家校沟通机制,做好纽带和桥梁。三是挖掘家长资源,发挥好家长的优势和力量。

李鸿娟校长以“坚守有宽度的教育,促进学生可持续发展”为主题,向家长汇报了学校近期开展的各项工作:强化建章立制,推进依法治校;肩负责任使命,筑牢安全防线;秉承创新理念,提升教育教学品质;依托信息化建设,推动学校数字化转型;重视人才培养,搭建多元平台;优化环境建设,服务师生员工。她还展望了学校的工作:学校将从德育和教学两方面着力,加强师德师风建设,激发创新活力,推进学校高质量发展。

合作交流

彭松副校长再次向各位家长表示了感谢,宣布本次家委会会议圆满结束。

会后,各年级家委会代表与年级组长和分管领导进行了分组讨论与交流。年级组长向家委汇报了本学期年级组的管理工作,年级组师生在教育教学各方面取得的成绩。家委们交流了对学校食堂用餐、课外阅读、体质提升、导师导育等工作的建议。分管领导代表学校听取了建议,并感谢家长们为学校发展、学生成长献计献策,这将更好地优化和改善学校的教育教学工作。

此次会议增进了家长对学校的了解,成为学校与家长沟通、合作的桥梁,对学校和学生的发展都有着重要意义。让我们家校携手,同心同行,赋能成长,共赢未来。