有朋千里来 携手共成长

发布者:陈靖发布时间:2023-11-05浏览次数:10

——我校师生喜迎山东姐妹学校研学团回访

齐鲁文化刚健自强,源远流长;海派文化海纳百川,兼收并蓄。作为文化传承的重要阵地,不同文化特征的学校深入交流,有利于学生拓展视野,增强责任意识,传承优秀文化。我校同复旦大学附属徐汇实验学校一起,与齐鲁大地的济南市莱芜第二实验小学、临沂杏园小学深入结对,定期组织师生进行研学行走,活动丰富,成果显著。

20231028日至113日,在秋高气爽的时节,我校与复旦大学附属徐汇实验学校共同迎来了姐妹学校研学团队的回访,同行的还有济南市莱芜滨河小学、莱芜区凤城街道东风小学的师生。通过欢迎仪式、课堂学习、教学研讨、场馆学习、军事训练等形式,进行深入细致的交流,共同健康快乐地成长。

有朋千里来,携手向未来

1030日上午,我校举行了隆重的欢迎仪式。研学团队的领导、老师和学生出席了欢迎仪式,李鸿娟校长、瞿丽红书记、陈金辉副校长、彭松副校长出席仪式,全体小学部师生参加了欢迎仪式。

欢迎仪式上,李鸿娟校长发表欢迎致辞,对来访的师生代表表示热烈的欢迎,并指出此次研学之旅是齐鲁文化与海派文化的深度融合,两地师生要深入交流,共同进步。

随后,临沂杏园小学王德君校长、莱芜第二实验小学曹骥春校长分别发表致辞,表达了对我校盛情相邀和周到安排的感谢,表示此次研学之旅能走进复旦,感受复旦精神,走进上海,感受海派文化,有着重要意义。

瞿丽红书记代表学校与结对学校互赠礼物,祝愿两地学校师生加强合作,两地之间情谊地久天长。

临沂杏园小学、莱芜第二实验小学和我校学生代表进行发言,表示通过结对学习,增进了彼此的了解,促进了健康的成长。欢迎仪式上,我校同学还进行了精彩的节目表演,介绍了两地学校的特色课程,为进一步了解彼此、共同发展提供了平台。

同上一堂课,结伴共成长

欢迎仪式结束之后,研学同学在结对伙伴的陪伴下走进四五年级的班级。每个班级进行了别具特色的班会课,我校学生用精美的板报、个性化的表演欢迎山东同学的到来。班会课上,山东同学向结对班级同学进行了自我介绍,结对伙伴之间互赠礼物。在结对伙伴的陪伴下,山东同学在我校进行了三个上午的深度学习,体验上海小学课堂,参加彩虹小舞台表演,参加早操活动,参观校园环境,进一步了解上海学校,领会复旦精神,与我校学生缔结了深厚的友谊。

教研齐思考,课堂共研究

深入研学期间,我校教师也进行了精彩的课堂教学展示和教研组工作交流。王畔老师、胡陈寅老师、茹静老师为来访学校教师进行语文、数学、美术课堂教学展示,张璐、金颖、倪海燕三位老师做了教研工作交流,活动得到了结对学校教师的一致好评,促进加强两地教育教学工作的进一步提升。

探复旦精神,感海派文化

本次研学之旅也秉承了“行习复旦、行知上海”的课程理念,学生们走进复旦大学校园园,走向上海知名场馆,了解海派文化与复旦精神。

李鸿娟校长和复旦大学附属徐汇实验学校黄琪校长陪同山东研学团队来到复旦大学邯郸校区,感受复旦文化。黄琪校长声情并茂地讲述了复旦百年历史与英雄人物,带领研学团队了解相辉堂、复旦校徽、复旦老校门、校训石等承载复旦文化的重要事物的历史,为研学团队上了一堂别开生面的复旦文化课。研学团队的学生表示:“今天研学走进复旦,将来一定靠自己的本领考进复旦。”复旦的精神在学生的心中萌发出希望的种子,为提升学习内驱力提供了强大动力。

研学团队的学生还走访参观了上海野生动物园、东方明珠、上海市档案馆、自然博物馆等场馆,进一步了解上海的历史与文化,感受生命的多元与宝贵,拓宽了视野,增长了见识。

热血铸军魂,强键少年心

1123日,研学团队师生还与我校五年级师生一起,进行了二日营主题活动。活动以“拥抱自然,向阳而行”为主题,学生们参加了丰富多彩的活动,感受到团结协作、实践体验的快乐,获得了一定的成长。两地学生们同台学习,共同交流。通过隆重的入营仪式、严整的军事化训练、有趣的拓展活动,同学们锻炼了自己,提升了能力,更加坚定地向着成为一名热爱祖国、独立自主、全面发展、健康成长的少先队员而努力。篝火晚会上,研学团队表演了精彩的合唱、跳绳及陶笛独奏节目,为二日营活动营造了欢快活跃的氛围。

有朋千里来,携手共成长。希望在两地学校的进一步合作中,为学生提供更为广阔的平台,促进两地学生健康快乐成长,共同推进教育教学工作的创新发展,为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务而共同努力。