习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育---中学四支部理论学习会

发布者:张晶发布时间:2023-06-07浏览次数:27

第四党支部例会简讯

202366日中午1210,中学部第四党支部党员例会在望道楼451会议室举行。

例会分为三个内容:一、在支部书记的组织下,集体学习复旦大学党委书记裘新新主题党课:深入学习中国式现代会的理论实践与建设“第一个复旦”的新使命新挑战新机遇。

二、党员同志导读《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘要》,祝敏莉老师和赵悦宇老师就第十章《铸就社会主义文化新辉煌》中(一)文化兴国运兴,文化强民族强、(二)建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态和(三)以社会主义核心价值观引领文化建设进行了领读并分享了自身感悟,接着支部就中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信与文化自信的关系是什么?进行了讨论交流。三、下期支部例会工作布置,(一)导读接力动员,(二)围绕“八问”开展“博学笃志”党员理论学习和专题研讨,(三)七一主题党日活动的准备和要求。

学习感悟:

“教育是国之大计、党之大计。”在全国教育大会上,习近平总书记发表重要讲话,是引导国家未来发展的基石,是培养人才的摇篮和基地。中国的教育事业能够取得如此大的成就充分体现了我们社会主义制度的优越性。对于做好当前和今后一个时期教育工作,动员全党全国全社会为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育而努力,具有重大现实意义和深远历史意义。

培养什么人?是教育的首要问题。教育要注重“教”与“育”的结合,培养德才兼备的综合型人才。教育是一个国家人文素质和国家见识的综合体现,是提升人口素质,提升国家文明程度的有效手段。教育,“教”是方法,“育”是目的,我们本着立德树人的基本任务在向学生传道授业解惑的过程中大力践行和培育社会主义核心价值观,引导学生形成正确的人生观、世界观、价值观。新时代的人才承载着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的职责和使命,不仅要在“无涯的学海”中争做本领高强、技术过硬的学术“领头人”,也要在“润物细无声”的环境中孕育出“上善若水,厚德载物”般的品德。要精心打磨品相好的“璞玉”,淘汰品相不佳的“顽石”,为祖国的社会主义现代化建设输送德才兼备的人才。”只有坚持立德树人,不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,才能让党和国家事业兴旺发达、后继有人,才能推进伟大事业、实现伟大梦想。

廖玉平