习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育---中学三支部理论学习会

发布者:张晶发布时间:2023-05-29浏览次数:20

加强网络信息的甄别,提高媒介素养的培育

——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,规范学生正确使用互联网,提高对网络信息的甄别能力,加强媒介素养的培养和教育。525日下午,中学三支部党员齐聚步德楼党建活动中心,新闻学院教授刘勇带来题为《新传播时代的教育新闻写作》的讲座。

他以2017年南航一则新闻为切入口,为老师们介绍了新传播时代的特征。虽然新传播时代带来了种种冲击,但仍有一些“不变”的本质,如传播信息、说服公众、塑造形象等。刘勇指出,新传播时代新闻写作要遵守十大原则,例如要真实客观,不要牵强附会;要具体,不要抽象;要叙述,不要议论等。

通过他深入浅出的讲解,与会老师们对新闻写作有了全新的认识,也对日常写作教学有了新的思考。

撰稿人:黄丽婷

审稿人:范明月

学习感悟:

近日,聆听了复旦新闻学院刘教授的讲座,真是受益匪浅。刘教授的讲座,让我扑面而来感受到了一位新闻工作者对工作的严谨。同时,一个多小时深入浅出的讲座,让我意识到校园新闻工作必备的素质条件,不仅要有较好的文字写作功底,还需要多写、多看、勤于积累。从刘教授对新闻消息的多个案例分析进行的全面剖析与讲解,让我觉得写好新闻稿需要语言尽可能简短扼要,尤其要准确无误,朴实无华,不能夸大其词。今后,自己还要多学习、多思考、多观察、多体验,在工作中不断提升自我。

校办副主任 施伟妍

听了刘教授的讲座后,让我对日常语文写作教学有了新的思考。我们的写作要有读者意识和文体意识,针对不同的读者群体,面对不同的写作场景,要用相应的文体规范来写作。这对于学生掌握和运用写作能力是很有必要的。

大队辅导员  黄丽婷

刘教授谈到了新传播时代媒体消息的特点,快捷,迅速,大容量,我们需要甄别和谨慎,同时例举了几则表达不恰当而引起异议的新闻,提醒我们在新媒体时代,语言表达要简洁、准确,并给予事实,不做多的修饰和情感输出。在刘老师风趣幽默的讲解下,我们很快掌握了写作教育新闻的要点,对将来的新闻作文有很大的指印。

中学三支部党员  陆燕

刘老师的讲座,列举了很多在微博和公众号等媒体中出现的新闻,一是有趣,这些新闻因种种原因产生较为强烈的社会反响:或褒扬或攻讦,让我们清楚地了解到新闻写作应该是真实的,不是虚空的;应该是即时的,而不是摆拍的。其二,这节课有用,撰稿人的一字一句都需细细斟酌,新闻文体不是叙事文体,需强化叙述,淡化抒情,谨慎议论。

青年教师  周丹