习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育---小学二支部理论学习会

发布者:张晶发布时间:2023-06-09浏览次数:46

问思聚共识,笃志谋发展

202366日,中共复旦大学第二附属校小学二支部召开“问思聚共识,笃志谋发展” 党员理论学习和专题研讨。小学二支部书记刘欣蕾主持会议。

会议上,小学二支部书记刘欣蕾从“什么是‘第一个复旦’”“‘第一个复旦’之八问”“凝心聚力谋二附校发展”三个方面进行了具体阐释,并邀请支部党员结合自身工作实际,以制约二附校进一步发展的问题为焦点,积极思考并寻求解决方式,为推动学校高质量发展献计献策。

最后,支部党员结合理论学习和实际工作,从优质师资培养、校园文化建设和赓续复旦血脉等方面畅谈学习体会。

学习感悟:

习近平总书记对教师队伍建设作出了一系列重要指示批示,从“四有”好老师、“四个引路人”,到“四个相统一”和塑造学生的“大先生”,为教师队伍建设赋予了新时代的内涵与精神。我认识到教师自身发展是教育教学中非常重要的一部分。作为一名新教师,我应当不断反思,总结经验,结合理论学习和课例研读,不断提升自己的专业素养。希望通过努力,我能成为一名优秀的教师。

虞果

作为复旦的附属学校,我们有着得天独厚的复旦资源,那么我们培养出来的学生也应该具有复旦基因:刻苦、严谨、求实、创新。如何在教育教学工作中落实立德树人,传承复旦学脉呢?我认为可以从“育人蓝图”入手,立足班集体建设,同时在学科教学中渗透文化内涵,增强文化自信,努力培养学生礼貌待人、静心学习、乐于思考、敢于创新。

王莹莹