习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育---小学一支部理论学习会

发布者:张晶发布时间:2023-06-09浏览次数:53

习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

小学一支部理论学习会

202366日,中共复旦大学第二附属校小学一支部召开“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”理论学习会。小学一支部书记吕卓敏主持会议

首先,小学一支部党员法伟明、顾勤、田纪云、忻纪元、张璐分别围绕坚持和加强党的全面领导”“坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜”,立足本职岗位,结合自身工作实际,交流了个人学习感悟。

之后支部党员围绕复旦大学“博学笃志”党员学习实践,围绕建设“‘第一个复旦’之八问”开展专题研讨。通过学习,党员们了解到复旦大学党委部署开展了“切问近思”大调研和“融合上海”大走访、“四敢四尖”干部人才大摸底三大专项行动,提出“四问四思”,作为分析形式、提高站位、统一思想的指南。在定基调、明目标的基础上,又凝炼了建设“第一个复旦”之“八问”。以推动复旦基础教育高质量发展为目标,结合理论学习的内容,联系工作实际交流了作为基层党员、基层党组织应该如何发挥作用,为建设“第一个复旦”贡献自己的力量。支部党员彭丹、孙尧劼交流感悟

最后,彭松副校长提出目前的教育体制之下要如何培养杰出人才?立足基础教育,我们到底能做什么?怎么做?立足本职岗位,如何培养杰出人才,每个教师都要有所思考。作为基层教师要有目标,要夯实基础,努力朝这个方向前进。每位党员教师都应在今后的教育教学工作中,充分发挥引领的作用,用自己的实际行动来真正解答复旦“八问”。

学习感悟

今天中午召开的一支部党员会,在党支部的带领下,我们学习和探讨了“复旦‘八问’”。关于如何破解拔尖创新人才培养的“钱学森之问”这一问题,我们就学生培养、学校高质量发展等方面进行了思考和探究。小学阶段是树立好人生观价值观的关键时期,扣好人生的第一颗扣子十分重要。作为一名小学老师,应当树立责任感和使命感,静下心来教书,潜下心来育人,塑造学生品格、品行、品味,当好少年儿童健康成长的引路人。同时,小学阶段也是培养孩子创新素养的关键时期,我们应当在教学中赋予孩子更多的创新精神、创新能力、创新素养,为他们今后取得更大创新成果奠定坚实基础,引导孩子树立学习目标和远大志向,从小做起、从现在做起,刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,不断增强对党、对祖国、对人民、对社会主义的热爱之情,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

小学一支部党员孙尧劼

在本次党组织学习中彭校长着重提出了“八问”中的“钱学森之问”,作为复旦基础教育的重要一环的我们,能在为党育才中可以做些什么?通过学习与思考,我认为现在的教育应该转变为,为学生好学而设计的教育,应实现由“师本教育”向“生本教育”的转变,实现学生积极、主动、活泼、健康地发展。如何让我们的小学生学得更快乐,学得更轻松更有成就感。我觉得我们学校的很多举措非常有效,例如组织了多种多样学生喜欢的学科活动,包括搭建了更多让学生展示自己的舞台。作为教师我也要学习将目光放长远,让自己的学生能在小学的学习中获得成就感,获得快乐,成长为有目标、有梦想的好少年。

小学一支部党员彭丹