躬耕教坛,强国有我

发布者:陈靖发布时间:2023-09-09浏览次数:10

——复旦大学第二附属学校第39个教师节表彰大会

云天收夏色,木叶动秋声。复旦大学第二附属学校全体教职工迎来了第39个教师节。

98日下午,以“躬耕教坛,强国有我”为主题的教师节表彰大会在江湾校区小剧场隆重举行,大会由刘嘉莹老师主持

(一)殷殷祝福 满满希冀

在热烈的掌声中,复旦二附校李鸿娟校长致辞。李校长给老师们送上最诚挚的节日问候。她回顾了学校一年来的发展历程,虽然有困难,有挑战,但老师们凝心聚力,都能一一克服,勇往直前,取得了喜人成果。她希望老师们能永葆热情,脚踏实地坚守在自己的岗位上,做好学生成长的摆渡人。

国运兴衰,系于教育;学校振兴,责任在肩。她希望老师们延续二附校优良传统,热爱生活,不断学习,智慧育人,宽厚待人,用心教好每一位学生,关注学生全面且富有个性的成长,推动二附校发展再上一个新台阶。

(二)荣誉满载,向光而行

在过去一年,我校不断涌现优秀个人与团体,全体教师用自己崇高的师德与无私的奉献精神,在教育岗位上谱写了华丽的篇章。

复旦二附校瞿丽红书记向全体教师宣读了表彰决定。她高度赞扬了在党建、德育、教学、科研、科技创新等工作上不断有新突破的教师和组室,并勉励受表彰的集体和个人珍惜荣誉,不忘初心,用真心、真情、真诚关爱学生,在新的学年中取得更大的进步。瞿书记希望全体教职员工以他们为榜样,不断提升师德修养和专业水平,为学校新一轮的创新发展做出新的贡献。

紧接着,各优秀组室代表上台领奖。

首先颁发了“复旦大学2023年度基础教育集团优秀教书育人团队奖”,获此殊荣的是小学体育教研组。黄烨华老师为全体教师倾情讲述了小学体育教研组育德树人的故事。黄烨华老师为全体教师倾情讲述了小学体育教研组育德树人的故事。各组室教师在教育教学中精诚合作、互相支持、勤于钻研。这沉甸甸的荣誉背后,凝聚着老师对教育事业的热爱,对学生无微不至的关怀,老师们用实际行动诠释了“躬耕教坛,强国有我”。

(三)学高为师 身正为范

每一位教师都是培养时代新人的重要力量,赋能高质课堂,共绘美好前景是每一位老师的目标和动力。在启智育人的过程中,二附校涌现出一批优秀的教师,他们在市、区级各类比赛中都获得了斐然的成绩。

(四)春风化雨 育人不倦

会上,吴春玉老师和周丹老师与大家分享了荣获“复旦大学基础教育集团优秀教师”称号的老师们的先进事迹。

学校还进行了优秀班主任表彰。她们作为德育第一线的学生引路人,作为学生人格塑造和情感调节的良师益友,承担了更重的责任和压力;她们用爱心、耐心和细心,润物无声、大爱无疆地付出着,奉献着。

(五)三尺讲台 一生耕耘

育人如斯,不舍昼夜。许多老师兢兢业业,在自己的岗位上默默无私地奉献。不经意间,又有五位老师走过了三十年的教学生涯,成就了学生们的繁花似锦。会上,二附校新入职的教师们带着满满的敬意,为他们献上了最诚挚的花束。

(六)青蓝相继 薪火相传

经验需要传授,风范需要传承。“师徒带教、携手并进”已经成为二附校一道最美风景线。大会也表彰了在带教过程中积极上进、表现突出的年轻老师们。他们在师父的倾力帮助下潜心钻研,吸取经验,不断提升职业素养和专业技能。

在瞿书记的带领下,新入职教师一起进行了宣誓,立志做到为人师表,敬业爱生,为科教兴国上下求索,为民族复兴,广育英才。随后,新教师代表顾俊俊老师进行了发言,感恩“有缘复得沐春风”,表达了自己在梦回复旦的机遇中,一定更努力进取的决心。

(七)坚守初心 助力强国

表彰大会在激昂的歌曲《国家》中进入尾声。二附校的新进教师们用自己嘹亮的歌声和澎湃的激情表达自己的心声。

三尺讲台存日月,粉笔无言写春秋。有国才有家,真挚深情的歌声中,全体二附校教职员工会更坚定信念、秉持初心,迎难而上,坚持躬耕教坛,深入实践,用实际行动让我们的教育事业蒸蒸日上,为实现中华民族的强国梦贡献力量。