灿烂开学季,最美新篇章

发布者:陈靖发布时间:2023-09-01浏览次数:10

飒飒秋风至,

翩翩学子归。

沐浴着九月的第一缕晨光,

复旦二附校的校园里

再次洋溢着欢声笑语,

我们开学啦!

新”学期,“馨”期待

清早,老师们早已等候在校门口、教室里,用亲切的笑容、暖心的问候,欢迎同学们的到来。布置一新的教室,久别重逢的小伙伴,一切都是那样美好!

小”讲座,“大”作用

开学在即,有哪些安全事项是需要我们注意的?由杨浦公安分局宣传科牵头,联合杨浦公安分局交警支队、特警支队,杨浦消防救援支队的4位警官以及五角场派出所的唐警官,分别为中小学生带来了生动、专业的安全讲座。

“小”讲座蕴含着“大”作用。一个个生动的案例、一段段精彩的视频,让同学们知晓生活中存在着各类潜在风险,教授给他们面对风险时可以采取的防范措施,让同学们牢记校园安全知识,共建平安校园。

新”起点,“新”挑战

在庄严、嘹亮的国歌声中,2023学年第一学期开学典礼正式拉开帷幕!

一(3)班的冯柯羽和一(8)班的周欣和同学作为一年级新生代表进行了发言。对于崭新的小学生活,他们充满了期待,他们将在这里,追求梦想,飞向属于他们的星辰大海。

九年级(6)班的刘诗宜作为“复旦·永平2023学生领袖峰会”研学交流学生代表,和同学们分享了她的收获和感悟,并鼓励同学们在新学期中调整心态,找到平衡点,勇敢面对新学期的挑战。

新的学期,李校长向全体师生送上了新学期的祝福。她带着我们回顾了暑假的精彩生活和收获满满、介绍了学校暑期的修缮改建工作、分享了抗洪一线的感人事迹、歌颂了成都大运会上的奋勇拼搏。在新的学期中,李校长也寄语小复旦人能树立远大理想,胸怀天下,传承“博学而笃志,切问而近思”的复旦校训,追求真理,尊崇科学,为自己的人生之路打下坚实基础。愿全体师生珍惜当下,携手努力,共同谱写二附校新的精彩华章!

复旦二附校“光华啦啦操队”和五(1)中队用精彩的节目表演向全体师生送上了新学期的祝福。

新学期,小复旦人必将用坚定的目光迎接新的机遇,用不服输的朝气面对新的挑战,用汗水浇灌收获,以实干砥砺前行。

心”驿站,“新”出发

两校区心理活动中心全面升级,邯郸校区心理教室搬至阳光充沛的四楼东隅,成为融合学生心理辅导、家长咨询、班主任心育咨询的多功能心理活动区。江湾校区心理活动室也迎来了整体修缮,通过优化动线和配色,这一超过110平米的心灵空间,为四六年级的心理活动课、“花火”心理剧课程、“心灵空间研习社——设计思维学与用”、“阳光心语”心灵成长社、“社交力养成记”等活动课程预留了活动和展示空间,也让“健全人格、发展潜能”的心理健康教育培养目标真正落地。

开学前,“益家之言”家长心育课堂云端正式开讲。杨浦区未成年心理健康辅导中心副主任朱炜老师与二附校家长共同讨论开学季如何助力孩子适应调整,更好地开启新学期。

新”课堂,“心”点亮

新学期的第一堂课,老师们用心地设计每个环节,耐心地引导同学们适应课堂节奏,帮助大家养成良好的学习习惯。同学们认真地听讲,积极地参与课堂互动,展现出积极向上的学习态度。

目之所及,皆是崭新气象;

心之所往,皆是成长力量。

新的学期,新的起点,让我们共同走进这天高云淡、气候宜人的美丽初秋,去开启新的希望,共筑新的梦想!

附:校园安全护航者风采