党建共建 携手共进 —复旦附中教师第三党支部与复旦二附校中学第三党支部开展党建共建活动

发布者:张晶发布时间:2023-10-27浏览次数:10

党建共建  携手共进

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强学校党建与教育教学的深度融合,大力弘扬教育家精神。1025日下午,复旦大学附属中学教师第三党支部与复旦大学第二附属学校中学第三党支部举行党建共建活动。复旦附中党委副书记丁恒等一行16人,二附校校长李鸿娟、副校长陈金辉、中学三支部党员教师一同参加了共建会议。

此次会议由二附校办公室副主任施伟妍主持。会议伊始,复旦附中教师三支部支部书记陈晓蕾老师、二附校中学第三党支部书记范明月老师分别介绍了双方支部建设的基本情况和特色亮点。

随后,复旦附中党委副书记、纪委书记、学生发展处主任丁恒对此次共建给予了充分的肯定。他介绍了教师三支部在附中党委指导下,开展的一系列学习和实践活动。希望通过互相交流,能实现资源共享,进一步提升党组织的生命力。

二附校党总支纪检委员、副校长、工会主席陈金辉介绍了二附校的党建工作,并对此次共建提出了殷切期望。希望两个支部在长期的共建中,充分发挥学科优势,实现党建和教育教学的深入融合;希望通过联组学习,提升支部的学习力。

紧接着,与会老师聆听了复旦附中老师带来的两场精彩讲座。复旦附中高一语文备课组长龚兰兰老师题为《贯通生命,激发创造——高中语文核心素养例谈》讲座,从理解文化的底层逻辑、拥有普遍联系的思维方式、获得自我生命表达的能力三方面,分享了核心素养培育的优秀经验。复旦附中三支部党小组组长金晓阳老师的讲座《大力弘扬教育家精神》,介绍了教育家精神提出的背景、内涵、实践路径,强调了教育家精神在新时期的生命活力。两场讲座,让老师们觉得受益匪浅。

最后,在老师们的陪同下,复旦附中第三党支部的老师们参观了复旦二附校的美丽校园。

本次党建共建活动,不仅激发了党员队伍的活力,更是提升党建工作质量的一次全新探索。相信,双方通过进一步整合优势资源,持续拓展共建活动的广度和深度,会以高质量党建促进学校高质量的发展。

撰稿人:张丽芳

审核人:范明月