习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育---中学一支部第二党小组理论学习

发布者:张晶发布时间:2023-05-10浏览次数:29

习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

中学一支部第二党小组理论学习

202359日上午,中学一支部第二党小组在图书馆进行了“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”学习会,会议由中学一支部支部书记茅永玺主持。

首先,支部书记茅永玺进行了本次《习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育》学习系列的动员,强调了本次学习的意义重大,需要大家学深悟透,并且能够知行合一,将理论与学校的教育教学工作相结合,以此促进自身进步和学校发展。

随后,茅永玺书记进行了《以自我革命精神推进全面从严治党》的专题导学,阐述了“自我革命”是回答“如何跳出历史周期率问题”的第二个答案,“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格”,结合自己的思考,围绕“自我革命革什么”的问题,一同与大家进行深度学习,并且以“秦岭违章别墅拆除”的事件为切入点,展示了我党一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的坚定决心。

最后,党小组成员针对本次学习交流了自己的感悟,并要在工作中将学习心得付之于实践。

学习感悟

通过今天的主题导学,我有两点深刻体会。其一,我党一直在用发展的眼光和格局来管党治党,对于“如何跳出历史周期率”,党始终在思索,一直在探索。毛泽东同志给出了第一个答案——让人民来监督政府,现在,我党经过百年奋斗,又给出了第二个答案——自我革命,这充分体现了我党外靠人民民主,内靠从严治党的发展路径。其二,习近平总书记指出:“我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。这是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”从拆除秦岭违章别墅事件可以看出,自我革命已经是我们党的一张新名片和新标签。一个没有任何私利的政党,才能这样以一种大无畏的英雄气概在不断自我革命中勇毅前行。作为教育工作者,我们要将学习体会融入教育教学,外靠学生及家长监督,内靠不断地“照镜子”来进行自我革命,努力让自己成为一名让学生家长满意的教师。

中学一支部书记  茅永玺

习近平关于党的自我革命的重要论述,即源于马克思主义以及党对自我革命的长期理论探索,也是推进全面从严治党和国家治理现代化的现实需要。做好党的自我革命,少不了每个共产党人的自我革命,所以我们要加强理论的学习,坚定理想信念,以忠诚之心践行宗旨,以敬畏之心行使权力,以感恩之心对待身边的人,作为一名教师,为人师表,教书育人是基本准则,踏实工作,乐于奉献是基本态度,清廉从教,成为一名受人尊重的好老师是我们的人生目标。

青年党员  郑晓凤

今天茅书记给我们上了一节微党课,主题是《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘要》中的第十七节“以自我革命精神推进全面从严治党”。茅书记以“秦岭违章别墅”事件为切入点,讲总书记关于反腐的决心。坚定不移惩治腐败是我们党有力的表现,也是全党同志和广大群众的共同愿望。我们党严肃查处一些党员干部严重违纪问题的坚强决心和鲜明态度,向全党全社会表明,我们所说的不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,绝不是一句空话。

青年党员  马敬中

全面从严治党,贵在“全面”、重在“从严”。没有这个“全面”、“从严”,就不会有今天这般喜人局面的出现,也是中国共产党永葆青春活力的秘诀。作为一名普通党员,我们要严格要求自己,爱岗敬业、吃苦在前、忘我工作;干一行、爱一行、钻一行、精一行,做一个与时俱进、不断创新的模范;一切从实际出发,认真做好每一件小事,要注意日常工作和生活养成,从言谈举止、待人接物的点点滴滴做起,遵守共产党人行为规范;在为人民服务的任何时候,应该认认真真,全心全意的付出,还需努力学习科学文化知识和经常性的自我批评,自我完善,以更好的开展各项工作。

青年党员  齐林