党建引领促教研 沪滇同上一节课

发布者:张晶发布时间:2023-06-03浏览次数:111

党建引领促教研 沪滇同上一节课

——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实助力“乡村振兴计划”的落地开展,2023530日,复旦大学第二附属学校中学二支部牵手云南永平县思源实验学校第一党支部,联合政史地教研组,以线下线上同上一堂课的方式进行联组学习、联合教学研讨。二附校党总支书记瞿丽红、中学二支部书记陆鹏娟、云南永平县思源实验学校第一党支部书记刘郑军、支部全体党员及两校政史地教研组教师代表参加活动。

本次主题教育分教学展示和联合教学研讨两个环节。教学展示环节由复旦大学第二附属学校章锁老师执教《统一多民族国家的巩固和发展》,云南永平县思源实验学校历史教师熊雪琴老师担任线上助教,课堂有效运用现代化的信息技术,实现两地线上线下共上一堂课。整堂课张弛有度、重点突出,两地学生积极参与、主动学习。

课后,二附校中学二支部、永平思源实验学校第一支部、二附校政史地教研组、永平思源实验学校政史地教研组进行了联合教学研讨。研讨会议由二附校政史地教研组长王晓蓉老师主持。在章锁老师就本节课教学说课后,各校老师进行深入交流和探讨。

二附校政史地教研组长王晓蓉老师聚焦于本课的立德树人作用,指出初中道德与法治课程与历史课程在学科内容及思维方式上都存在着交叉。王老师从跨学科的角度提出,在道法教学中教师也要注意引导学生认识历史事件的纵向变迁,关注事件发展的横向联系,在多维度分析问题的过程中,强化历史思辨,增强价值认同和政治认同。

二附校科研室主任韩云松老师针对本课提出了六点意见,其中着重强调了历史教学应该有单元意识和历史教学的政治性,让历史课堂成为对学生进行爱国主义教育的最好基地。此外韩老师还从专业角度对师生互动、课堂节奏、课堂突发问题的应对给出了具体的建议。

永平县思源实验学校政史地教研组组长范佳认为,本课很好地完成了本课的教学目标、解说了重难点,并渗透了地理学科的时空素养。整堂课体现历史发挥思政教育的功能,通过课程,学生可以认识到台湾、西藏、新疆自古以来不可分割的一部分,并认识到维护国家统一是每个人的责任。

永平县思源实验学校第一支部书记刘郑军老师提出,感谢复旦二附校为我们提供了学习、交流的平台!以后,希望二附校二支部在党建工作的推进、党建品牌的创建、党建促教育教学的发展等方面给予我校更多指导。

复旦二附校中学二支部书记陆鹏娟老师在发言中强调,根据《二附校党总支关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》,中学二支部围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,明确坚持学思用贯通、知信行统一的根本任务。在“二附校党建 1357”品牌创建的过程中,充分发挥支部建在连(教研组)上的优势,牵手云南永平思源实验学校第一党支部,联合政史地教研组,切实助力“乡村振兴计划”的落地开展。本次主题教育以《统一多民族国家的巩固和发展》一课的教学展示为生发点,聚焦民族发展与统一话题,深入学习中华民族自强不息、发展壮大的强大精神力量,着力提升教师在理论学习、政治素质、业务能力等方面的水平。

最后,复旦二附校党总支书记瞿丽红对本次活动进行了点评和寄语。瞿书记用六个字来总结:感谢、意义、期待。感谢两校的通力合作,才有了这次的交流;感谢政史地教研组王老师的精心组织、章锁老师的分享、韩云松老师专业的点评,相信这次的交流对于所有与会老师都会带来收获。这不仅是一节历史课,更是一次有价值的党支部主题教育。瞿书记表示云南是一个有鲜明特色的多民族地区,非常期待之后能够看到永平思源学校的分享,也期待之后两校能有更精彩的课堂呈现。

本次活动是两校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的深入开展,聚焦民族发展和统一话题,学习中华民族自强不息、发展壮大的强大精神力量,着力提升了教师在理论学习、政治素质、业务能力等方面的水平。“沪滇同上一堂课”是两校推动教育交流合作的重大举措,是复旦大学第二附属学校对永平教育的深情厚谊!

撰稿:张瑶婷

摄影:陈 娜