复旦大学第二附属学校抗击疫情健康工作指导建议

发布者:陆鹏娟发布时间:2020-02-05浏览次数:11

             复旦大学第二附属学校抗击疫情健康工作指导建议

在以习近平总书记为核心的党中央领导下,举国上下抗击新型冠状病毒肺炎疫情的战斗正处于关键时刻,感谢全体学生、家长、教师的积极配合,我校各项抗疫工作进展顺利。学校始终将学生健康发展放在重要位置,考虑到防疫时期的特殊性,特拟本健康工作指导建议,希望通过家校合作,共同维护好疫情时期学生的身心健康!

  1. 心理关爱指导建议

1.小学生心理防护指导

小学生的认知发展有如下特征:在感知和记忆方面,对于与他们的生活关系不太密切的事物不能充分理解;想象具有模仿、简单再现的特点;虽已能初步控制自己的情感,但常不稳定;情绪易冲动,多随情境的变化而变化。

鉴于此,建议根据小学生心理发育特点与孩子讨论形势,切勿人为造成恐慌与焦虑,可以借用绘本等资源与孩子共同学习。如孩子出现明显的焦虑及恐慌情绪,家长可以给孩子提供如下指导与建议:

1)唱自己喜欢的歌曲

小学生个性表达性较强,特别是在家里(有足够的安全感),放声歌唱是发泄情绪的好方法,但在选择这种方法时要注意避免打扰他人哦!

2)积极的“愿望清单”

请孩子列出平时来不及尽情投入的所有爱好,按照优先级勾选出在家里就可以实现的活动逐项实现。

3)学习简单的情绪调节方法(该方法可以借鉴网络资源,配合放松音乐及指导语完成)如深呼吸放松法、躯体肌肉放松法等。

4)借用网络维持与朋友、亲人的互动

居家隔离难免会让小学生觉得无聊,规律作息与合理运动是成长必须的。同时,可以借用网络(如视频聊天等)与好朋友、远方亲友适当沟通,帮助孩子与社会建立链接,让孩子维持社会参与与互动是个性发展必不可少的部分。

5)合理安排生活节奏,保持良好心理节奏

良好的心理状态离不开科学合理的生活节奏。建议每日科学合理安排睡眠、学习、运动、亲子游戏、自主活动等内容,与孩子一起度过充实且有意义的假期。

2.中学生心理防护指导

伴随着自我意识的迅速发展,初中生的心理活动往往处于矛盾状态,加之学业压力日益增大,抗疫期间居家可能出现如下现象:(1)认知:学习专注力、记忆力下降,思维敏感。(2)情绪:焦虑、恐慌、担心自己及家人患病、过度紧张、害怕。因学校开学日期变动产生不安、焦躁、情绪不稳定。(3)行为:易冲动,烦躁,压抑,玩有关病毒、激战的游戏,安全感降低。(4)躯体:食欲下降或适量增加,入睡困难,睡眠质量差,因长时间焦虑出现肌肉紧张、坐立不安等。(5)亲子关系变化:长时间亲子密切接触,对青春期的孩子来说是一件很微妙的事情,不同家庭表现不同。

不同应激水平对个体的影响也是不一样的,轻中度应激反应均属于正常反应,一旦反应过度,持续时间过长则需要高度关注,必要时应寻求专业的心理援助。

我们推荐一些适合初中生的心理调适建议:

1)自我觉察

这是一个了解自我的好时机。试着觉察自己当下的心理,关注当下是“正念疗法”的核心,认识自己本身就是提高幸福感最好的方法。(正念疗法的尝试与体验建议配合背景音乐与指导语言,可以借鉴网络资源)

(2) 学会过滤信息,避免造成替代性创伤

中学生接触网络资源较多且杂,需要提升自我筛选能力,面对有关疫情的多方信息,要时刻保持警惕,避免产生替代性创伤。

3)学习亲子交往

这是一段难得的亲子共处时光,更是与家长增进理解,优化关系的好时机。可以借鉴一些心理学方法调节亲子关系,如你可以寻找“吵架模式”,总结触发点,了解双方会激活情绪的情况,并坦诚地告诉对方,达成暂停的方式。

4)合理安排生活节奏,保持良好心理节奏

坚持正常的作息时间,饮食规律,适当锻炼;和父母一起做家务、整理房间、学习新型肺炎的相关知识等;利用网络对自己的学习进行监督,例如进行自习直播,同学间利用朋友圈打卡的方式互相监督等。

  1. 如何寻求心理帮助

当居家隔离需要心理援助,建议通过正规途径接受科学帮助,您可以采用电话和网络咨询的方式。上海16个区心理热线提供24小时心理支持服务。杨浦区未成年人心理健康中心电话:4008209856






  1. 卫生健康指导建议

1、保持良好的个人卫生习惯,增强卫生健康意识,适量运动,保证充足的睡眠,不熬夜,提高自身免疫力。

2、勤洗手,正确洗手是预防腹泻和呼吸道感染的最有效措施之一。一定要用肥皂和清水(流水)充分洗手。不用脏手触摸眼睛、鼻或口。

正确洗手需掌握六步洗手法:

3、经常随身携带手帕或纸巾,咳嗽、打喷嚏时用它来捂住口鼻,如一时来不及取纸巾,可采取“袖口遮挡法”。将用过的纸巾立刻扔进封闭式垃圾箱内。

4、保持环境清洁和通风。每天开窗通风数次不少于3次,每次20-30分钟。户外空气质量较差时,通风换气频次和时间应适当减少。

5、尽可能避免与有呼吸道疾病症状的人密切接触。

6、避免前往人群密集的公共场所,减少不必要的聚会,如必须去则需佩戴口罩。外出回家后及时洗手,手机和钥匙使用消毒湿巾或75%酒精擦拭。

7、坚持安全的饮食习惯。多喝白开水,多吃新鲜蔬菜和水果,避免与生病的动物和病变的肉接触。

8、如出现呼吸道感染症状如咳嗽、流涕、发热等,一定要及时到就近的有发热门诊的医院就医,并及时告知班主任。

9、如假期期间自己或家人有确诊或疑似患新型冠状病毒感染肺炎,请及时告知班主任。

10、要严格执行返沪人员(外省市任何地方)必须自行隔离14天的要求,关注自身身体状态,开学后,未隔离满14天的师生不能来校。

11、开学后,传染病患者凭医院痊愈证明并经卫生老师检查过方可返校,非传染病患者提供病例复印件或病例照片,经卫生老师检查后方可返校。


  1. 体育锻炼指导建议


为了更科学地居家进行体育锻炼,增强基础体能。建议每天进行身体锻炼的项目不少于4项,时间要求控制在30分钟左右。将耐力、速度、柔韧和力量等项目合理搭配,循序渐进,逐渐增加运动负荷。准备活动和运动后的拉伸(放松)练习是必要的!

一、准备活动

1、原地慢跑步3分钟(或2分钟跳绳);2、徒手操练习。

二、基本部分

1、必选内容:

跳短绳34分钟*23;卷腹练习(触足卷腹、手臂交叉卷腹、手推卷腹、胸部触膝卷腹、交替卷腹等练习)、背肌练习(小燕飞、俯卧仰体、引体向上(男生)等练习);哑铃练习。

2、自选内容:

1)原地高抬腿1015/*232)蹲跳起10--20/*23或支撑交换跳20--25/*233)一分钟仰卧起坐20-45/*234)立定跳远10/*23;十字跳15/*3等练习。

三、结束部分

拉伸放松(压肩、压腿等)练习。

四、特别提醒:

1.安全练习是首位!

2.注意防寒与保暖。

3.推荐运动

中学生:12个核心力量训练动作

小学生:室内球类小游戏

112个核心力量训练动作(适合中学生)

力量素质是身体其他素质的基础,而核心力量则是人体肌肉发力的枢纽,是影响机体运动能力的关键。在此为大家推荐12个核心力量训练动作

动作名称

主要锻炼部位及训练时间

图例

1俄罗斯转体

腹斜肌

20-25


2. 平板支撑


核心肌群

30-60


3. 仰卧屈膝提髋


下腹部

15-20


4. 仰卧交替触踝


腹内外斜肌

20-30


5. 坐姿剪刀式踢腿


腹直肌

20-25



6. 仰卧触踝



腹直肌上部

15-20


7. 平板撑上推


核心肌群

15-20


8. 平板撑爬行


核心肌群

20-30


9. 交叉摸膝卷腹


腹内外斜肌以及腹直肌下部

15-20


10. 自行车卷腹


腹内外斜肌

15


11. 臀桥


臀大肌

15-25


12. 鸟狗式


核心肌群

15-25



2:室内球类小游戏(适合小学生)

名称

玩法

图例

1.双龙戏珠


室内间隔2米各放置一个塑料筐,在其中一筐内放置足够数量的乒乓球,利用勺子(筷子)将塑料筐中的乒乓球运送至另一塑料筐内,一定时间内,家长和孩子们比一比谁运送乒乓球的数量最多。


2.你追我赶


设置一段距离,例如从客厅到阳台,要求孩子双腿夹着气球,像袋鼠一样从起点快速跳至终点,家长和孩子比一比看谁用时最短。



3. 追踪拍球练习


找到一个呼啦圈并用绳子拴住,游戏开始前,要求孩子拍球且球落至呼啦圈内,家长们根据孩子控制球的能力,慢慢牵扯绳子移动呼啦圈,孩子们跟随移动,并保持球仍落在圈内。


4.你来我往


用家里的茶几或餐桌做球台,用纸巾或恰当的物品做隔网,搭建一张乒乓球台,两人合作,进行“隔网对颠球”配合,比一比哪一对搭档完成的回合数最多!


建议:把每天的完成情况记录在寒假生活的阳光体育这一栏中;也请家长协助将每日完成体育家庭作业的图片或小视频发到班级群中。开学后,我们的阳光体育作业将汇总考评,以帮助同学们养成体育锻炼的习惯。


各位家长,希望通过大家的共同努力,帮助我校学生在这场没有硝烟的战役中增强心理适应能力、提升卫生保健意识、养成科学锻炼习惯。相信这次经历会让他们的心理更加健康与成熟,珍爱生命,热爱生活,幸福成长。


复旦大学第二附属学校德育处 健康中心

202025