供应链的稳定、安全与创新——漫游星空名师讲坛通讯稿

发布者:陈靖发布时间:2023-05-23浏览次数:63

2023518日下午,我们有幸邀请到复旦大学管理学院陈祥锋教授做客名师讲坛,为二年级同学们带来一场关于“供应链的稳定、安全与创新”的讲座。

陈教授首先向现场学生发问:风险是什么?大家纷纷回答自己对风险的定义,得到陈教授“勤学善思”的褒扬。接着,陈教授讲解为什么会有供应链风险,究其根本是供应量的可变性——长鞭效应。陈教授用学生们耳熟能详的“老鹰抓小鸡”游戏平铺直叙,让同学们明白最后一链——供应商,会相对受到较大的影响。陈教授以“怎么解决供应链风险”为题,和现场同学进行了热烈互动提问,同学们热情讨论,有的说可以计划经济,也有的认为可以直接国家干预。陈教授归纳到,我们国家的供给侧结构性改革,就是从供求关系出发进行调配,目标是最终实现产品和服务收益。

接着,陈教授抛出关于“卡脖子”的问题,应该怎样推动供应链创新的疑问,陈教授从服装行业入手,列举一系列有关创新服装的例子,从衣服的创新,讲到价值链整合——供应链一体化,现场学生听得十分入迷。陈教授讲溢达集团的供应链列为成功案例,从种植棉花做衣服、到结出果实开果园,就是成功运用了纵向一体化思维进行商业创新。与此同时,还有西藏本不值钱的牦牛牛毛,被编织成了围巾、手套售卖后,能创造单价100美金左右的价值,也是运用了纵向一体化思维,能让产品有更多多元化的结果。陈教授之后抛砖引玉式分析了中国蛋品行业现状。拿普通鸡蛋单价5毛钱为例,将鸿轩农业的故事讲给同学们听,探究为什么鸿轩农业的鸡蛋会卖出10块钱的高价,究其原因是用供应链纵向一体化,创始人徐鸿飞可以针对行业痛点,进行进行了企业创新。

最后,陈教授总结道,创新是传统行业的企业取得竞争优势的一个途径,企业提升纵向一体化能力是支持创新的一种手段,但是同时也需要管理其带来的风险。在互动环节,现场学生思维活跃,和陈教授进行了热情探讨交流,受益颇多。讲座在经久不息的热烈掌声中落下帷幕,让我们期待下一次星空的相遇!