规范教育教学行为,创新教育教学方式,推进学校高质量发展

发布者:陈靖发布时间:2024-08-30浏览次数:10

——复旦二附校召开2024学年暑期教育教学研讨会

为深入贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,进一步健全师德师风建设长效机制,统筹推进育人方式、管理体制、保障机制改革,提升教师教书育人能力,结合新学年“教育教学质量年”要求,我校以“规范教育教学行为,创新教育教学方式,推进学校高质量发展”为主题主题召开2024学年暑期教育教学研讨会

为期4天的研讨会从党政干部和干部预备队队员,年级组长和教研组长,全校教职工三个层面逐步推开,聚焦新课程新教材和教育教学质量提升,围绕全员德育和有效教学两大主题,继续完善德智体美劳学生培养体系,推进学校高质量发展。

1. 党政干部第一课

818号上午,党政干部第一课在江湾455会议室正式开课。校党政领导、中层干部、干部预备队队员参加了此次学习。

校党总支书记瞿丽红围绕《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》背景下,学校如何推进大中小学思政课一体化改革创新展开培训。她强调要落实立德树人本任务,实现大中小学思政课一体化质效提升;切实加强师德师风建设,助力提升教育教学水平。

李鸿娟校长以“一个标准”“两个层次”“三个知道”“四个‘办’”“五个第一”“六个有”对全体党政干部提出要求,希望大家围绕学校“教育教学质量年”的总体目标,团结协作,提质增效。

1. 学校课程计划解读

828号上午,暑期校本培训在阶梯教室拉开序幕。教师发展中心主任王雅萍老师做培训动员,希望全体教师认真学习,潜心研究,不断探索教育教学新思路、新方法,为学校高质量发展贡献智慧和力量。

李鸿娟校长对2024学年学校课程计划做详尽的解读。李校长提出,要把新课程的“三有”培养目标转化为学校育人目标。学校将积极探索跨学科和项目化学习,五育融合协同育人,新增劳动课程,培养劳动观念,通过国家课程和地方课程的校本化以及校本课程生本化的实施,提高课程的有效性,实现减负增效,进一步促进学生的身心健康和全面发展。

1. 德育研讨专场

德育研讨专场由彭松副校长主持。

1.德育处工作计划解读

德育处主任朱启洪老师解读2024学年德育处工作计划,学校德育处将聚焦规范教育,提升小复旦人形象,依托《中小学德育工作指南》和数字技术,提升德育工作效能。

德育处副主任杨洁老师重点就 “提升小复旦人形象”进行解读,明确了优秀小复旦人的内涵,以及德育处就这一目标在新学年开展的系列活动。

德育处副主任忻纪元老师详细介绍了“行为规范师范班”“星级学生”的评选方案,强调行为规范养成教育工作须抓细节,落实处。

2.分组研讨

党政干部及干部预备队队员、各年级组教师按照场次、组别,围绕德育管理、德育评价体系以及全员导师制工作等议题,展开热烈讨论,为学校发展贡献智慧和力量。

四、教学研讨专场

教学研讨专场由陈金辉副校长主持。

1.教务处工作计划解读。

教务处主任曹彦老师解读了2024学年教务处工作计划。教务处将进一步加强学段衔接;规范教学流程,提升教学执行力;落实“三有新人”的培养目标,塑造“笃志担当”“博晓厚学”“强体慧心”素养的新时代“小复旦人”。

2.经验分享:“三新”理念下的教学变革。

张隽、高洁、任蓓华、顾文艳四位老师在“三新”背景下就中小学数学、语文各年段教材内容最新变化进行了新旧对比分析,图文并茂的形式让在场老师对新教材有了更清晰的认识。

3.分组研讨

党政干部及干部预备队队员、各教研组教师分不同场次、组别,围绕“新学期教学工作的建议”“教研组如何推进和落实教学五环节”“教研组主题教研活动的开展与评价”等问题展开讨论,为新学年的教学工作出谋划策。

1. 师德师风建设和学校规范管理

师德师风建设及学校规范管理专场由教师发展中心副主任张隽老师主持。

1.专家讲座

上海市特级教师、正高级教师方培君为全体教师带来专题报告:师道·匠心·修炼——努力成为一名好教师之思考与实践。报告从《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》出发,深入浅出地阐述教育家精神的内涵及师德师风与教育家精神的联系。方老师希望全体教师以师道为根,匠心为干,修炼为叶,相互协作,共同构建起教育的参天大树。

2.师德报告

瞿丽红书记带领大家深入学习了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师对于建设的意见》。瞿书记强调,要根据文件的总体要求,加强队伍思想政治建设、涵养高尚师德师风、提升教师专业素养、加强教师权益保障、弘扬尊师重教社会风尚。

瞿书记还朗读了人民教育家于漪老师在第40个教师节来临之际,写给杨浦区广大教师的回信,激励老师们弘扬和传承教育家精神,坚守教育初心,站好新时代的讲台。

会后,全体教师签订了《复旦大学第二附属学校教师职业行为承诺书》。

3.员工手册导读

校党政办主任吕步云老师围绕学校“明规范,求质量”的主题,对员工手册进行了导读,进一步明确了教职工行为规范。

五、 评优工作

本次校本培训还开展了2023学年教研组、年级组及师徒带教工作的评优活动,表彰优秀,树立榜样。

砥砺前行谱新篇,创新求索正当时。复旦二附校将以此次暑期专题研讨培训为契机,进一步规范教育教学行为,创新教育教学方式,全面提升教师教书育人能力,推进学校高质量发展。

2024学年,期待复旦二附校的每一位教师,怀揣对教育事业的满腔热情,以更加饱满的活力、勇于创新、扎实工作,共同书写学校高质量发展新篇章。

撰稿:罗一靓   高洁   王畔

审校:教师发展中心