梦想启航,未来可期 ——复旦二附校2024级六年级新生入学教育侧记

发布者:陈靖发布时间:2024-08-24浏览次数:10

819日,阳光正好,复旦二附校迎来了朝气蓬勃的2024级六年级新生,为期五天的新生入学教育拉开序幕。

心怀憧憬  入营启航

19号上午8庄重而温馨的入营仪式在江湾小剧场举行。六年级新生齐聚一堂,以热烈的掌声,欢迎来自海军92496部队的各位教官。李鸿娟校长做动员讲话。她指出,大家要开好头、迈好步,养成良好的习惯,用实际行动做到:今天你以二附校为荣,明天二附校以你为荣。李校长激励的话语和新生们坚定的誓言共同揭开了初中学习生涯的新篇章。

队列训练  磨砺意志

为期五天的入学教育,涵盖了丰富多彩的活动。部队官兵们为同学们带来国防教育实践课,通过严格的队列训练与体能锻炼,不仅增强了同学们的体魄,更培养了他们的坚韧意志。

了解校史   树立规范

为了让新生们更好地了解学校的历史与文化,特设校史校规教育环节,通过这部分的学习,同学们对学校的传统有了深刻认识,同时树立了遵守纪律、珍视集体荣誉的意识。

AI启迪   智慧探索

作为全国人工智能教育实践基地学校,学校安排了AI专题教育。在这一环节中,新生们接触到了科技前沿知识,这不仅开阔了他们的视野,也激发了对创新的热情。

才艺竞秀   歌声飞扬

第五天的才艺竞秀环节给六年级新生们提供了自我展现的舞台。九个班级通过激烈的拉歌比赛展示了班级的团结与活力,随后的才艺展示更是让每位学生都有机会绽放自己青春的光彩。

结营表彰    展望未来

823日下午,新生入学教育结营式在操场举行。同学们排着整齐的队列,喊着嘹亮的口号,精神抖擞地进入场地,向领导、老师和家长们汇报了五天入学教育的成果。停止间转法、齐步走、室内操……同学们精彩的表现,优良的作风,赢得掌声阵阵。

徐乐妍同学作为学生代表发言。她和同学们一起回望这段时光,细数自己的满满收获,并表示将带着入学教育中收获的勇气与信念,继续学习、成长,志存高远,实现梦想。

汤佩霖爸爸代表家长发言。他祝贺所有完成入学教育的同学们,都是战胜挑战的强者;他感谢默默付出的学校领导、各位教官和老师们;他希望同学们用好奇探索未知,用勇气面对困难,用智慧解决挑战,用团结携手向前。

瞿丽红书记代表学校感谢部队官兵和老师们的辛勤付出,祝贺同学们经受了开学第一课的洗礼和考验,圆满完成二附校中学第一课的学习任务。瞿书记回顾了五天教育活动的精彩点滴,肯定了六年级学生积极进取的态度,希望同学们以昂扬奋发的姿态迎接崭新的初中生活,做有责任、有担当的“小复旦人”。

校领导为评选出的五好营员和在各项评比中获奖的优秀班级进行颁奖,这些荣誉既是对学生努力的认可,也是对他们未来不断进步的期望。

在全体师生的共同努力下,2024级六年级新生的入学教育活动圆满结束。“小复旦人”们已经蓄满了前进的力量,以更加自信的步伐迎接新学期的挑战。他们将怀揣多彩的梦想,带着光芒,在宽广的教育海洋中乘风破浪,向着成功的彼岸勇敢前行。