加油吧,“小设计家”们--讲座有感

发布者:张晶发布时间:2023-04-18浏览次数:98

加油吧,“小设计家”们

初二(1)班 陈沐欢

今日我们参加了本学期第一次名师讲坛,当我们看到标题时,第一时间就感到了莫大的兴趣——“设计思谁与学习”。我从小就对设计很感兴趣,而“设计思维”又为何物?

很荣幸,我们此次的老师是同济大学创意设计学院的副教授,范斐老师,她曾荣获上海市优秀成果奖一等奖,想必今天是十分精彩的一课。

一开篇,范教授就已经以十分幽默风趣的语调吸引了全场的注意,而不拘一格的风格也是如此鲜明,范教授开篇,以一本书“Designedly ways of learning ”作为她演讲标题的灵感来源。而给我们介绍的目录中,有一个分类吸引了我的注意,叫“设计思维”。

在演讲中,范老师提出了一个很有趣的问题。设计究竟是什么呢?是画画吗?是画画吗?是建模吗?是做手工吗?还是,把东西做的好看就行了呢?我们随着时光的脚步,慢慢走向过去。在古农业文明中,中国古代的设计与工艺,是仰韶文化的尖底瓶。现在的设计工艺,是人造的各种艺术品……

那么,再过去与现在之后,设计师们是怎样畅想未来的呢?我们了解到,1972的德国设计师们用了一个视频来体现他们幻想的2002的生活,其中也不乏有许多到现在已经实现了的。例如,磁悬浮,彩色电视等等。

在讲座中,初一初二年级学生都十分配合的积极互动,踊跃提问,全场学习氛围十分浓厚,热情和欢乐。

在一个小半时中的讲座中,我们学会了许多,体会了许多,享受了许多,这场美妙的视觉盛宴,我相信这场讲座会伴我一生,给我无穷的鼓励和向前奋斗的目标。加油吧,“小设计家”们