做气“智“小复旦人

发布者:张晶发布时间:2023-04-18浏览次数:162

做气“智“小复旦人

——天气气候水 代代向未来

202349日下午四点整,预备年级师生齐聚复旦大学第二附属学校江湾校区阶梯教室,共同聆听复旦大学大气与海洋科学系副系主任,大气科学研究院副院长赵卢伟带来的讲座《天气气候水 代代向未来——做有气“智”的未来公民》。

赵老师从“我们该好好谈的不只是天气”,“‘流浪地球’真行得通么”,“古今多少事,尽在气候中”,“大气科学教你有气‘智’”,这四个维度进行交流演讲,深入浅出,许多例子都是预备年级学生耳熟能详的,人文、历史、政治、科学、地理、电影……孩子们听了赵老师的讲解,情不自禁地激起对气象学的浓厚兴趣,纷纷感叹气象的独特影响。

讲座互动环节,赵卢伟老师专门邀请了同事和小朋友们玩了二十四节气歌、辨别草本植物、飞花令等游戏互动,让全场氛围达到了高潮的同时,孩子们对气象知识概念的印象也久久不能磨灭。

撰稿:陈一芒

摄影:陈一芒