捍卫空防安全,时刻准备着——致敬新时代最可爱的人

发布者:张晶发布时间:2024-06-23浏览次数:10

2024619日下午,中共复旦大学第二附属学校中学一支部与94676部队开展主题为“国防教育零距离,共筑爱国强军梦”的联组学习暨党纪学习交流活动。部队政治委员王冰,政治工作处主任李文庆、我校党总支书记瞿丽红、中学一支部书记高洁、一支部及部队党员代表参加了本次活动。

宣讲国防教育知识,厚植爱国情怀该部历史悠久、战绩显赫,于二十世纪九十年代调整驻防至崇明。党员老师们观看了该部历史展览,了解部队战绩辉煌的历史和团结拼搏的精神。观看了部队实战实训系列视频,在场的党员教师无不为之动容。政治工作处干事陈瑞彬带来了一场精彩的国防知识宣讲。他提到人民空军经历了从无到有、从小到大的艰辛历程。经过几十年的建设,空军武器装备不断更新,空中进攻、防空作战和信息作战等主要能力不断得到提升,并形成了以航空兵、地面防空兵、雷达兵、空降兵等为主战兵种的力量结构。同时还讲到,中国周边复杂严峻的态势,需要人民军队随时做好应对准备。随后,老师们走进该部警卫连,看到战士们的日常训练,听到最新武器装备的演示介绍后,老师们不禁赞叹:人民军队训练有素、反应敏捷、值得信赖。百年前积贫积弱的中国,历史验证了一个真理:落后就要挨打,国家实力强才能挺起腰来,经济越发展,越要增强国防观念。在推进祖国和平统一,维护国家主权、安全、发展利益,实现建军一百年奋斗目标中,全民国防教育工作使命光荣、任务艰巨。

慢生活、巧设计、趣体验,农旅之村如诗如画 会后,全体党员教师来到全国乡村治理示范村--崇明仙桥村实地研学。在乡村振兴战略、崇明世界级生态岛建设的大背景下,仙桥村坚持绿色发展,大胆探索“生态+农业+旅游”的发展模式,推动产业发展、改善人居环境、涵养文明乡风、创新社区治理、促进农民增收,绘就了一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴幸福图,“绿水青山就是金山银山”是仙桥村的真实写照。全体党员教师充分了解了当前乡村振兴产业发展背景和未来乡村旅游的发展方向,立足特色资源,因地制宜发展乡村旅游、休闲农业等新产业新业态。

通过本次参观学习活动党员教师们提高了国防教育意识,学习了国防教育知识,体验了国防教育文化,增进了与人民子弟兵的鱼水情谊。切身感受到乡村振兴发展建设取得的显著成效,同时进一步增强了党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

撰稿:黄静、齐林

摄影:黄静、齐林、陈永春