隽语融创树新知,广慈笃志绘杏林

发布者:陈靖发布时间:2024-06-26浏览次数:101

隽语融创树新知,广慈笃志绘杏林

复旦基础教育集团“隽语”名师工作室携手·创”名师工作室走近“瑞二代”公益活动

2024623日,一场文学与AI创意交织的盛宴在瑞金医院校史陈列馆二楼展开。复旦大学基础教育集团旗下正高级教师张隽老师主持的“隽语”名师工作室以及正高级教师、上海市特级教师谢燕慧主持的“融·创”名师工作室倾力携手,为小学生和初中生打造了一场集文学探索与AI技术体验于一体的特别活动。

开班仪式上,瑞金医院工会副主席吴平为课程致辞。吴平副主席表达了对复旦大学基础教育集团及复旦大学第二附属学校的感谢,也高度赞叹了老师们放弃休息时间为“瑞二代”送教的无私精神。她从瑞金医院的团队建设和文化传承的角度解析了《隽语融创树新知,广慈笃志绘杏林》课程的内涵,深入浅出地讲解了文学语言的魅力与AI技术的运用于“瑞二代”成长的意义。

“隽语”名师工作室主持人张隽老师为学生带来学科主题报告《文章滤镜谈——作文写作指导·语言篇》,张老师围绕如何提升作文的“颜值”展开讲座,她以“言之无文,行而不远”和“言以足志,文以足言”两句古语为引,生动地讲授句式优化、细节刻画等写作技法,陪伴孩子们在诗意的文学殿堂游历。

“隽语”名师工作室的青年骨干教师带来的文学沙龙掀起了课程的高潮。张成莹、张璐、陈一芒三位老师引领孩子们走进苏轼的世界,通过诗词、故事等形式,展现了苏轼的文学才华和人生哲学。其中,张璐老师还赠予了每位参与沙龙小朋友一枝鲜荷花,感悟苏轼那种高洁、清雅、坚韧与无私的品质,并将这些品质内化于心,外化于行。“隽语”名师工作室,用文字的力量让学生感受美好的精神品质。

AI创意体验环节,“融·创”名师工作室主持人谢燕慧老师结合复旦大学第二附属学校作为“全国人工智能教育基地”的学科优势,生动地向孩子们介绍了AI技术在生活中的广泛应用,随后展示了如何利用AI工具进行音乐创作。孩子们在老师的指导下,尝试用AI辅助创作自己的歌曲,每一步都充满了惊喜与探索。工作室的学员吴珊、陈靖、傅文婷、上海音乐学院音乐工程系学生鲍金点采用现场“导师指导”的方式陪伴孩子们学习,这不仅让孩子们学到了AI技术的基本知识,还帮助他们将自己对生活的感悟和对未来的憧憬融入到音乐创作中,现场气氛温馨而热烈。

下午,张隽老师继续深入讲解初中语文写作技巧,针对学生在写作过程中遇到的立意困难问题,提出了多维立意和批判思维两种立意方法。同时,肖丹怡、柳旭和杨秋嫄三位老师围绕“生命感悟”主题,为初中同学带来了一节特别的素养课程。他们通过文学作品赏析和创作实践,引导学生们深入思考生命的意义和价值。

AI技术助力下,谢燕慧老师与学员再次带领学生们完善作品,并生成了音乐作品。初中生们的思维与文字、音乐相互碰撞,迸发出无限创意。

此次活动不仅让孩子们领略了苏轼的文学魅力,也让他们亲身体验了AI技术在艺术创作中的应用。通过文学与科技的结合,孩子们在收获知识的同时,也培养了创新思维和审美能力。

“隽语”名师工作室与“融·创”名师工作室的成功合作,为“瑞二代”提供了一个独特的学习平台。他们在这里不仅能够学习到传统文化的精髓,还能够接触到现代科技的最新应用。这一活动的成功举办,得到了复旦大学基础教育集团和瑞金医院工会的大力支持,也赢得了参与学生和家长的广泛赞誉。

未来,我们翘首以盼,更多的文化盛事能如雨后春笋般蓬勃展开,为莘莘学子铺设通往知识殿堂的桥梁,提供他们学习与体验的无尽机会。“隽语”名师工作室于文学中带领孩子们品味美好的精神,用文字引导学生们点燃智慧的火花。“融·创”名师工作室用艺术点亮心灵,用科技拓展视野,彰显出“育人为本”的核心理念。让我们共同怀揣希望,期盼在文学与科技的交融、艺术跨学科的激荡中,汲取智慧的甘泉,汇聚灵感的火花,书写出各自绚烂多姿、精彩绝伦的人生篇章。

撰稿:陈一芒、杨秋嫄