两河流域文明的发现之旅——给岁月以文明

发布者:杨钰晨发布时间:2021-11-22浏览次数:524

2021年11月18日下午3点50分,预备年级、初二年级在复旦大学第二附属学校江湾校区望道楼小剧场内成功举办了题为两河流域文明的发现之旅的名师讲坛。本次名师讲坛的主讲嘉宾为欧阳晓莉老师。欧阳老师为复旦大学历史学系教授,哈佛大学近东语言与文明系博士。主要研究古代两河流域的社会经济史、数学史以及《吉尔伽美什史诗》。已出版中文专著《英雄与神祇——〈吉尔伽美什史诗〉研读》,英文专著1部,发表中英文论文近20篇。

欧阳老师用周杰伦的《爱在西元前》趣味导入,成功地激起了学生们的兴趣。她利用地图、谜语、名家故事进行串联,将两河流域的文明以直观形象的形式呈现在同学们眼前。七大奇迹、格罗特芬、乔治 • 史密斯、罗林森……讲座最后,欧阳老师分享了自己是如何逐渐喜欢上古代两河流域文明。她寄语,希望每一位同学最终都能找到自己的研究方面的“真爱”,并且推荐了《日出东方》,《神祇、陵墓与学者——考古学传奇》给同学们。

讲座在经久不息的掌声中落下帷幕,但是历史的种子却已深深埋葬进了同学们的内心。互动环节同学们纷纷表示出了对于欧阳老师游历的好奇,对于历史问题的疑惑,欧阳晓莉老师也一一耐心解答。最后她赠送了自己的专著《英雄与神祇——〈吉尔伽美什史诗〉研读》给学校图书馆。

撰稿:陈一芒

照片:艾欣