传承复旦精神 补足精神之“钙”——漫游星空讲座听后感

发布者:陈靖发布时间:2021-11-22浏览次数:406

1月18 日,我们又迎来了漫游星空讲座,这次由复旦大学中国研究院范勇鹏副院长给我们作了《今日青年需要什么样的价值观》专题讲座。

范院长温文尔雅、娓娓道来,对于我们小复旦人来讲,从了解复旦大学悠久历史,从我们感兴趣的复旦校歌说起。回想起预备班进入复旦二附校的第一时间,我们就学唱复旦校歌,意气风发、激昂澎湃的歌声常常回荡在耳旁。这首校歌是1925年由现代著名白话诗人刘大白作词、丰子恺谱曲创作的。歌词中反复出现的“复旦复旦旦复旦,日月光华同灿烂”,即出自《尚书大传·虞夏传》中“日月光华,旦复旦兮”,亦是复旦大学校名的来历 ,意在自强不息,寄托了当时中国知识分子自主办学、教育强国的希望。校歌中传递的复旦精神正是我们青少年需要继承和践行的正确价值观。

2014年5月4日,习近平总书记在北大师生座谈会上指出,青年要自觉践行富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观。范院长为我们解读了社会主义核心价值观,特别印象深刻的是对社会主义核心价值观自由的认识,我记得他说:“更高层次的自由是辛苦攀登之后看到绝顶风景,是科学家掌握事物规律之后的创造,是艺术家体育家艰苦训练之后达到的极致,是孔子所说的“随心所欲不逾矩”的大自由”,范院长教导我们传承复旦精神,不仅要有自由的思想,也不能忘掉“维护国家、先忧后乐、作育国士、震欧铄美”这些宝贵的中国价值。

梁启超先生在《少年中国说》中说:“少年强,则国强;少年富,则国富;少年独立,则国独立”。青少年作为新时代的建设者,如何成为社会主义的接班人,如何担当起实现中华民族伟大复兴的重任?只有树立起正确价值观,补足精神上的“钙”,我们的社会才能实现真正进步。我们青少年正处在学习进步的关键时期,惟有下得苦功夫,踏踏实实的学习,才能有所收获。知识是我们不断进步的力量源泉,勤学笃实的学习态度是我们在困境中奋进、在顺境中拼搏的内在动力。

初一(6)班 刘智涵