当代青少年的价值观教育

发布者:杨钰晨发布时间:2021-11-22浏览次数:1053

今天青年需要怎样的价值观,来自复旦大学国际关系研究院的范勇鹏教授给我们带了一场思维深刻的价值观讲座。

如范教授所言,价值观的基础包括事实和意见。所谓事实,是真实发生的或经验证明的尾真并能为证据所证明的事物。所谓意见,是基于人们的主观看法。

通过倾听讲座,我们认识到价值观是一种意见,但好的价值观要基于事实。比如,自由代表了一种价值观,但是不能成为价值观的扎实基础。在我们的日常学习生活中,常常有同学希望拥有更多的自由选择,比如课堂纪律是否可以更松散和活泼一些,这些想法显然没有考虑课堂教学所遵循的规律和秩序,也没有顾及任课老师和其他同学的想法,因此是缺乏坚实的客观基础的。

范教授还说,就像《黑暗森林》书中开篇提到的那样,宇宙的生存法则是冷峻和残酷的客观事实。而人是社会的动物,作为动物的人是十分残酷的。比如管子说,“智者诈愚,强者凌弱”。这种状态在西方政治学里被称为“自然状态”。霍布斯认为存在就是“所有人对多诱人的战争”,人生是“孤独、贫困、污秽、野蛮……”既然社会为权而生,现代文明如何构建群体生态?因为人类在最近一两百年的发展和进步让知识和文明的智慧之光照亮更多原本黑暗森林,虽然丛林法则依然存在,就像美国的霸权主义和强权政治那样,恣意践踏国家间的外交准则和和平关系,但是就像我国古代先贤所提到的和为贵,家天下的思想理念却正是解决西方政治哲学中零和游戏的一剂良药。

听了范教授的讲座,我们更加意识到国学蕴藏的哲学智慧和至高理念。因此,需要同学们立志于学,以诚为本,敬生义立,天下为公。对父母孝字为先,敬中有爱,对朋友言而有信,对师长礼学谦恭。

这次讲座让我们认识到当代青少年应该严于自律,惜时如金,勉力治学,在敬业乐群和坚韧奋斗中实现个人的价值,此可谓至善至美的价值观。

初一(4)班 牛梓懿