今日青年需要什么样的价值观

发布者:杨钰晨发布时间:2021-11-22浏览次数:865

11月18日,复旦大学中国研究院的范勇鹏老师在阶梯教室为初一年级的同学们举行了一场关于“今日青年需要什么价值观”的讲座。

首先,范老师先提出了两个问题:第一个是你们喜欢自由吗,第二个是什么样程度的自由才是你们所想要的,这两个问题引起同学们的广泛讨论。接着范老师为同学们阐述了事实和意见之间的差异,价值观则是一种意见,好的价值观要基于事实。便聊到了人类是动物,但人类是社会性的动物。作为动物的人就必须转为社会性的人,人类的价值观首先是为群而生。

范老师讲到一句话:主人绝不会快乐,而快乐的人永远成不了主人。所谓快乐,并不是无拘无束,而是“随心所欲,不逾矩”。初一(2)班的尹梓瑜同学课后说自己听到这儿深受感触:“正如美国的快乐教育一样,那些在著名大学的学生的成就从来就不会建立在快乐学习的基础上。”

最后,范老师结合生活学习实际,讲述了现今学生面临的社会现状,当今青年应该具备自律、立志、诚敬的价值观,值得深思。

撰稿:周丹

照片:周丹