多渠道、重细节,促进疫情期间德育的有效落实——记2019学年第二学期小学部第一次班主任会议

发布者:陈靖发布时间:2020-02-26浏览次数:864

2020222日下午一点三十分,复旦二附校小学部第一次班主任会议准时召开。与以往不同的是,没有大会议室,也没有齐聚一堂的各位班主任。老师们各自在家,采用线上会议的方式开展。疫情的肆虐,把老师们阻隔在了各自的家里,却阻挡不了每一位班主任心中对德育工作的热忱。

会上,彭松书记再次强调了疫情期间防疫工作乃是重中之重。她饱含深情对各位班主任表达了感谢,感谢大家在疫情期间的尽心、尽责。她鼓励老师们继续保持这样的优良作风,多思考,多调整,将疫情期间的德育工作落到实处。

接着,小学部的六位班主任针对这个特殊的寒假,如何调整方案,润物细无声地展开德育工作进行了交流。

一(5)班的黄玲玲老师发挥团干部的带头作用,巧用小黑板这个平台,开展班级德育工作。112日,寒假还未正式开始,黄玲玲老师就已经对整个假期进行了整体筹划,分两个阶段有计划地落实。在“我的中国年”民俗探究活动中,孩子用七彩的画笔绘制出了精彩纷呈的中国年;“孝亲敬老”感恩活动中,同学们有的为长辈捶背,有的送上温暖的话语,在生活点滴中实践着孝亲敬老的传统美德;在“家务责任我分担”活动中,同学们当起了能干的小当家,为父母主动分担家务。黄玲玲老师利用小黑板人人可见,可互相点评的优势,让德育工作变得更鲜活、更有效。

一(7)的金颖老师是一个爱思考、勤思考的班主任。疫情当前,她自己设计合理的问卷星,准确了解每一个孩子的状况,确保每天数字上报的准确无误。作为二级心理咨询师,金颖老师在疫情中敢于担当,主动参与“12355”青小聊平台的志愿者工作,为青少年展开特殊时期的心理疏导。她用自己的声音,给学生们带去温暖和安慰。

二(6)班季俊红老师的分享朴素却不普通。她讲述了作为电脑盲的她,如何直面困难,躬身入局。为了每日汇报数字的精准无误,季老师研究小程序直至凌晨两点。她的心里只有一个简单的信念,就是无论如何也要守好防疫工作这一关。线上教学对老师们来说是全新的挑战,二年级组全体老师团结合作,共渡难关,一次又一次研究到凌晨两三点。无数个凌晨,无数个做好了的一件又一件事。平凡的工作中记录着老师们的不平凡。

三(2)班的吴嫡凡老师,疫情期间充满深情地给全班同学写了一封信,指导孩子“将书房变课堂”,“将客厅当操场”,“将家庭变身小型学校” ,宅在家里也要作息规律、学有所获。她时刻牵挂着外地未回沪的孩子们。她通过微信接龙小程序,精准掌握班级每一个孩子的身体状况。采用点对点的方式为父母在防疫一线无人照顾的孩子送去学业指导以及心里疏导。吴老师的细心关怀,让这个特殊的假期拥有了不一样的温度。

四(2)班的黄烨华老师分阶段推进班级德育活动,做到细水长流,精准落实。结合大队部假期要求先后推出了“个性家务卡”,“好书推荐”,“民俗故事我来讲”等活动,将爱劳动、爱阅读的良好习惯以及爱祖国、爱民族的伟大情怀融入学生喜闻乐见的活动中去。“小小书法家群”是为此次疫情量身定制的交流群。黄老师推进每日半小时练字制度,采用推荐个性化字帖,多样化作品展示等方式让学生乐在其中。班级学生在写好字的同时,逐步养成静心学习的良好习惯。

四(3)班的李霞老师鼓励学生过一个动静皆宜的假期。疫情期间,李老师在班群坚持“两操”活动,让孩子们在家也像在学校一样,保护眼睛,锻炼身体。阅读书目的交流则促进了学生读好书,多读书的良好习惯的养成。“在线社团活动”是这次假期的另一特色。“阅读社团”指导同学用思维导图的方式将书读得更透;“演讲社团”带领学生用声情并茂的语言表达中华民族丰富、有趣的民俗。

疫情使老师们无法上班,使孩子们无法上学。这种无法见面的教育教学状态给大队部的工作也带来了新的挑战。两位年轻的大队辅导员迎难而上,化危机为契机,及时调整方案,布置了以线上交流为主要方式的寒假生活总结工作以及三月份的工作设想,使得大队部的工作有条不紊地开展。

最后,德育处主任赵志琴对整个会议作了总结。她肯定了疫情期间每一位班主任的辛勤付出,并提出了下一阶段班主任工作的总体要求。首先配合大队部首做好前期寒假活动的总结。在延长的假期里,班主任任应帮助学生养成良好的生活习惯,作息时间、防疫卫生习惯。开学在即,班主任应多思考疫情时期我们该如何对孩子进行生命教育?她强调在这特殊的日子里,德育工作须懂得变通又要扎实有效,不做表面文章,要关注每一个孩子。

撰稿人:黄烨华

审稿人:赵志琴