赓续复旦精神,砥砺强国之志

发布者:陈靖发布时间:2024-05-27浏览次数:10

火红的队旗高高飘扬,鲜红的领巾系满理想。2024524日,在星星火炬的照耀下,复旦二附校二年级全体同学在复旦大学烈士雕塑纪念广场举行少先队入队仪式。

1. 启智育心——队前教育

入队前期,大队部组织大队委员利用少先队活动课带领预备队员们学习“六知”“六会”“一做”等相关知识,了解少先队员的行为标准,明白少先队员肩负的责任。预备队员们怀揣着对少先队的深切憧憬与崇高敬意,认真学习,用心准备,翘首期盼。

二、理想起航——入队仪式

队旗飘扬 致敬英烈

在熟悉的少先队出旗曲中,旗手们踏着整齐的步伐,精神抖擞地进行着庄严的出旗仪式,入队仪式拉开帷幕。队员们高声齐唱《中国少年先锋队队歌》,铿锵的歌声传递出少先队员热爱党、热爱祖国、热爱人民的情感。

全体师生肃立在烈士纪念碑前向英勇献身的复旦英烈默哀。方婉晴、孙雯琪倪嘉岐作为学生代表向烈士们敬献花束。

宣读名单 光荣入队

校少工委主任、党总支书记瞿丽红老师宣读了二年级组建各中队组织的决定与新队员的名单。

校领导及中队辅导员为新队员授红领巾。鲜艳的红领巾在胸前飘扬,队员们神采奕奕,这是他们光荣的时刻!

庄严宣誓  红色传承

在大队辅导员卫美老师的带领下,全体新队员在队旗下宣誓。(图片)

二年级学生代表顾北辰、孙翊文进行发言,诉说成为一位少先队员的激动之情,希望能在少先队组织中历练自我,让胸前的红领巾更加鲜艳。

党总支委员、副校长彭松老师为各中队辅导员颁发聘书。校少工委主任、党总支书记瞿丽红老师为新成立的中队授中队旗。鲜艳的队旗迎风招展,相信每一位队员都在心底立下不断为队旗增光添彩的誓言。

殷殷嘱托  寄予希望

二(2)中队张正堃妈妈作为家长代表祝贺二年级全体少年儿童光荣加入少先队,并且希望小朋友们能牢记作为一位优秀的少先队员,要乐于助人、积极向上、勇敢自信!希望新队员们一起努力,做社会主义事业的接班人!

复旦大学团委书记潘孝楠老师代表团组织向二年级全体队员送上祝福:希望队员们能在今后的少先队生涯中,不断地奋斗、学习、进步,勇敢地为梦想而努力,成长为出类拔萃的优秀少年!

党总支书记瞿丽红为此次入队仪式致辞。首先,瞿书记向新队员们表示了衷心的祝贺。其次,瞿书记对新少先队员们提出了殷切的希望:要胸怀祖国,树立远大理想;要刻苦勤奋,将学习视为人生进步的阶梯;要培养高尚的品格,乐于奉献;还要加强体育锻炼,不怕挫折。最后,瞿书记强调,少先队员们要从小听党话、跟党走,努力成为祖国和人民需要的好队员,成为祖国和人民事业发展的合格接班人。

齐声呼号  凝聚力量

在大队辅导员王薏珺老师的带领下,队员们在庄严的队旗下,举起右拳大声呼号“时刻准备着”!呼号声激昂响亮,全体队员们目光坚定,荣誉感、自豪感和使命感激励着每位少先队员奋勇向前。

三、坚定信念——聆听讲座

入队仪式结束后,二年级全体师生来到逸夫科技楼会场。在这里,复旦大学机关党委常务副书记周晔老师为学生们带来了一场别开生面的校史与复旦精神讲座。

周晔老师介绍了复旦大学的创立背景和历史沿革。复旦大学历经风雨,始终坚守教育初心,为国家培养了大批优秀人才。此外,周晔老师还着重向学生们宣讲了习近平总书记对复旦人的殷殷嘱托和谆谆教导。

这场讲座不仅让学生们对复旦大学的过去有了更深的了解,更激发了他们作为小小复旦人的自豪感和使命感。

四、铭记历史——行走复旦

讲座结束后,二年级全体队员在复旦校园进行参观学习活动。

队员们走进校史馆,跟随三年级小小讲解员的生动讲解,了解了复旦的历史,知道了老校长们的故事。烈士纪念碑前,大家认真倾听复旦大学研究生志愿者的介绍,感受着英雄们的伟大精神。队员们还走进文博馆、外语系、核物理系,丰富知知识储备,拓展科学视野,提升创新思维能力。

二年级入队仪式是二附校一体化仪式教育课程的重要环节。庄严的少先队入队仪式让新队员们感受到了少先队的神圣与光荣,更激发了他们争做新时代优秀少先队员的信念与决心。我们坚信,未来的日子里,每一位队员都将牢记少先队员的使命与担当,赓续复旦精神,砥砺强国之志,时刻准备着为共产主义事业而奋斗!

撰稿人:张婧靓

审校: 德育处