中国大漆艺术该如何创新与传承

发布者:陈靖发布时间:2024-05-21浏览次数:10

——漫游星空名师讲坛通讯

2024516日下午,我们有幸邀请到中国美术家协会会员、上海市美术家协会理事、华东师范大学美术学院硕士研究生导师马俊营老师,为预备年级的学生带来一场讲座——《中国大漆艺术该如何创新与传承?》。

马老师首先将大漆艺术置于中国传统文化的大背景下,解释了在当代对这一农耕文明产物传承与创新的必要性——既是作为与西方对话的文化基因,也是为了服务当下。

接着,马老师带我们欣赏了从新石器时代到明清时期的一件件精美作品:依然保留着斑驳色彩的8000年前的漆弓,汉代华美的漆棺,南宋的茶盏,元代的剔红长桌,明晚期的大屏风等让我们目不暇接,在马老师的讲解下,我们看到了漆色颜色和花纹样式的逐渐变化,了解了工艺技法的区别,学习了结合当时文化和社会生活观察的视角。

初步领略了漆艺作品的魅力后,马老师从理论上给我们总结了何为大漆艺术:漆液经过滤、调色后形成的材料叠加工艺技法及人类创造,才能最终形成漆艺作品。随后,马老师展示了日本漆艺、越南漆画的图片,感叹之余,我们也感觉到了自身重视程度、宣传力量的欠缺。在文化竞争激烈的当下,不发展就可能被遗忘。

如何去做?前辈人已经付出了诸多努力:无论是用漆画转换的敦煌壁画图,还是用毕加索的方法画中国漆画,都让我们看到对漆艺文化的传承与创造性地发展。平面的创新传承外,马老师还用一个视频展示了中国汽车设计与中国传统工艺的结合,让我们看到了创新与传承的更多可能。

讲座结束,同学们热情地举手提问,马老师也认真地解答了同学的疑问。

马老师的讲座不仅让我们对大漆艺术产生了兴趣,更敦促我们思考如何更好地继承与发展传统文化,使之在当代得以焕发生机。

撰稿:周旭梅

摄影:周旭梅

审核:艾欣

不褪色的东方之美

——中国大漆艺术的创新与传承

预备(2)班 陆涵曦

516日,“漫游星空”讲座活动如约而至,一段艺术探索之旅带我们畅游了未知的神奇新鲜领域,撩开了叹为惊人的神秘面纱。

《山海经》中,记载着一种神奇的植物:"虢山,其木多漆棕。英靼之山,上多漆木。"在这些漆树的身上,便可以提取到工艺品的灵魂——大漆之所以称其是工艺品的"灵魂",是因为在涂抹过大漆之后,器物的外观可以变得更加精美绝伦,并且能有效防止岁月的侵蚀,即使历经千年的岁月也依旧能够光艳如新。

千年之后,礼堂之内,伴随着现代文字、图片、视频的交替出现,我们穿梭于来自华东师范大学美术学院的马俊营教授的艺术时空隧道中,大漆艺术这种古老的传统工艺、现代设计中的独特元素从远古时代带着永不磨灭的灵动气息跃然至我们眼前。

从新石器时代的“漆弓”,至战国中期的“彩绘透雕漆座屏”,到西汉的“朱地彩绘”,再到清代的十二牒屏风。中华民族的灿烂文明史卷中,大漆都扮演着及其重要的角色,也无时无刻不闪烁着它的熠熠光辉。面对着一件件精美绝伦,令人叹为观止的大漆艺术品,我们无不瞠目结舌,无不深深感慨古代匠人千百年来的智慧,给我们后人展示了一种文化与时尚的完美结合。

大漆艺术在我国经历了漫长的发展,是艺术和文化的载体,展现了我们中华民族的艺术创造力和审美情趣。它早己不只是一项单纯的手工技艺,而是深深植根于民族文化发展中的重要血脉。

千百年来,中华民族始终坚守着自己的文化根脉,代代相传,生生不息。讲座中,马教授留给了我们一个值得深思和探索的课题“大漆艺术如何传承与创新?”是啊,作为新生代的我们,需要在传承中创新,在创新中发展;需要不断汲取着先人的智慧,才能站在新的历史起点上,更加自信地展示着中华文化的独特魅力。

念天地之悠悠,在这段对与大漆的时空对话中,我们更加坚定这份文化自信,更加自豪地传承着这份厚重的历史遗产,成为识美,赏美,而创造美的后来者,让这一抹独特的东方之美永不褪色!

中国大漆艺术的传承与创新

——“漫游星空”讲座听后感

预备(3)班 倪嘉颖

在本周的星期四,516日,六年级举办了“漫游星空”讲座。这次的主题是——中国大漆艺术该如何创新与传承。我们有幸邀请到了华东师范大学美术学院的马俊营老师为我们带来介绍与讲解。据说,中国大漆艺术已存在了8000多年,手艺人们创造了一件又一件栩栩如生的漆器,让我十分期待。

马老师将这次的讲座分为了四个板块:“何为中国大漆艺术?为何要传承大漆艺术?中国大漆艺术如何传承?”以及“中国大漆艺术如何创新?”开头就抛出的四个问题令同学们思绪颇丰,很快就跟随上了马老师的步伐,来了解“大漆艺术”。

马老师先为我们介绍了许许多多不一样的漆器。例如:新石器时期的漆弓与朱漆木碗、北宋十一花瓣式漆碗、元代的《广寒宫图》等等,可在这众多漆器中,令我印象最深刻的,还是战国时期的彩绘漆《车马出行图》,绘于漆奁侧壁的图画生动地描绘了公元前5世纪楚国贵族出行的场景,可谓活灵活现,也让我了解到,每个时代的审美观不同,可留下的东西都是非常珍贵的。马老师说,艺术是为人民服务的,是为大众服务的。听到这话,我不禁对艺术家们肃然起敬。

在介绍完漆器与漆艺术后,马老师给我们播放了一段视频。我才知道,原来漆画这种并不大众化的艺术也会被用在汽车内部的装饰中,汽车品牌“红旗”在副驾驶旁的一个设计就运用到了漆画。把工艺运用到日常生活中,便是如今的漆艺术家们心中的一个目标。

大漆艺术不仅是一个已延续了8000年的一门艺术,更代表了一个文化的内涵,这便是属于中国的文化遗产之一——中国大漆艺术。