研学齐鲁,复旦少年行

发布者:陈靖发布时间:2024-05-18浏览次数:11

202455日,64位七年级学子,跨出南方的烟雨朦胧,前往临沂、淄博两所友好学校,开启“行知中国”研学之旅。此行不仅是一次知识的旅程,更是一次文化的探索。

1. 热情相迎,携手同行

两校举行欢迎仪式,热情欢迎二附校学子的到来。

博山区教体局党组书记、局长刘宁发表欢迎致辞,指出此次社会实践是地域文化的深度融合,两地师生携手共研杏坛,同心齐育英才,共建共育,共谱新篇。

临沂实验中学党委副书记、校长李政国代表学校对二附校师生的到来表示热烈的欢迎,希望两所学校相互学习,相互借鉴,共同推动两校教育事业的新发展。

李太然、周思远同学作为研学学生代表,感谢了校方的精心安排,表达了对此次活动的憧憬和期待。

1. 青春交流,思维激荡

参与、融入、交流,思想与情感的交汇缩短了两地学子间的距离。

在博山中学,同学们和结对伙伴一起,完成了社会实践周的所有研学课程。两校同学还开展了学生论坛活动。同学们分别就时间管理、责任感培养等话题展开热烈的讨论。

在临沂实验中学,同学们进入课堂,与小伙伴一起思考、探究、合作、学习。在临沂实验中学“五一”合唱比赛中,32名小复旦人也一展歌喉,用一首《复旦大学校歌》,传递复旦精神,表达爱校情感。

1. 智慧交融,知识共享

如切如磋,如琢如磨,用教学技艺互相碰撞,终能激起思想的火花。

在山东临沂实验中学的教研活动中,黄林林老师做了“任务单的有效设计与实施”主题讲座,分享二附校的英语教学实践经验。

1. 探索历史,文化深游

悠久的历史,深邃文化,醇厚的民风,齐鲁大地独具魅力,二附校学子心向往之。

同学们参观了焦裕禄纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆、孟良崮战役纪念馆等爱国主义教育基地,厚植红色基因,传承革命精神。

同学们来到岜山中医药文化馆、颜神古镇、银雀山汉墓竹简博物馆,在历史的烟尘中穿行,体悟文化的厚重,汲取智慧与力量。

1. 温情离别,期待重逢

55日的遇见,到511日的离别,聚散依依。

博山中学的闭营式上,两所学校签订了合作协议书并互赠礼物。淄博市博山中学赠予我校精美瓷盘,我校则赠送了书法作品“友谊长存”,寓意两校携手同行,共铸教育新篇章。

临沂实验中学的同学把结对的上海学子带出了校门,带领他们欣赏琅琊灯光秀、游览临沂的“东方明珠”……同学们饱览了美景,更收获了友谊。

这次研学之旅让同学们跨越地域界限,体验了齐鲁大地的文化魅力和历史深度。更重要的是,他们学会了如何在不同的文化背景下相互理解、尊重、合作和学习。

二附校将继续坚持进行跨地域、跨文化的研学行走活动,让学子们走向更广阔的天地,去见识、去寻访、去历练、去探究……让二附校的学生更正气、更大气、更有责任与担当。

撰稿人:周丹、陆宏亮