领略齐鲁风采·感悟沂蒙魅力

发布者:陈靖发布时间:2024-05-16浏览次数:10

春和景明,万物复苏,风暖烟淡,绿桃压枝。

沐浴着明媚的春光,复旦基础教育集团的42名同学在6位带队老师和1名家长志愿者的陪同下,前往山东临沂开展为期一周的研学之旅。

热情接待,携手童行

56日上午,天朗气清,惠风和畅,同学们满怀着对新学校、新同学的热切憧憬,与临沂杏园小学师生正式见面。

欢迎仪式上,临沂杏园小学校长王德君发表热情致辞,欢迎复旦基础教育集团研学团师生。复旦基础教育集团副主任、复旦大学附属徐汇实验学校校长黄琪对临沂杏园小学的精心准备和热情接待表示感谢。随后,两位校长互赠纪念品,共同期待鲁沪携手、共育英才。

入班学习,不负时光

在这段同窗共读的时间里,鲁沪两地的小伙伴们互帮互助,携手并进。精彩纷呈的课堂上,小复旦人主动思考,积极发言,在思维碰撞和互动交流中,学习文化知识,提升学科素养,与临沂杏园的小伙伴们结下了深厚的友谊。

深耕教学,实践润心

教学联研活动是一个难得的机会,两地教师分别进行了课堂教学展示。临沂杏园的《“诺曼底号”遇难记》《西风的话》《标志》和复旦团队的《海上日出》以不同的课堂模式,向师生们呈现了各具风格的教学魅力。

课后,双方接续开展了热烈的教学研讨。在教与研的探讨中,两地教师收获了实践经验,也进一步激发了创新教学的热情。

千年文脉,翰墨飘香

蒙山沂水风光美,羲之故里墨香浓。到了临沂,又怎能不去探访书圣故居?追寻着“书圣”王羲之的行迹,同学走进了王羲之故居。穿行在长长的巷子里,抚摸斑驳的石墙,一边游览风景,一边观摩书法,触摸文化印记,领悟中华文明的精神内核。

穿越历史,博物致知

研学团队走进临沂市博物馆,浏览瑰丽多姿的临沂历史文物,探索古琅琊文明之美;走进华东野战军纪念馆,在一幅幅沧桑的历史图片和一段段珍贵的文献资料中领悟沂蒙精神的内涵,体会幸福生活的来之不易;前往被誉为“全国最美”“世界之最”的小埠东橡胶坝参观学习,感受“人水和谐,绿色发展”的重要意义。

探古寻今,劳心践行

带着满腹的好奇,同学们踏入了“龙园”,与远古巨兽亲密同行,对恐龙的种类、生活习性等知识进行深入了解。中午,同学们亲自做“煮”,用一道极富临沂特色的“炒鸡”为研学之旅增添烟火气息。在烹饪的过程中,同学们不仅锻炼了动手能力,更体会到了劳动的意义,深刻理解了“一粥一饭,当思来之不易”的道理。

走进曲阜,传承儒风

三尺杏坛,千年儒声。同学们追寻先贤脚步,开启了曲阜三孔之旅,他们与建筑对话,与圣贤共鸣。徜徉在“孔庙、孔府”的红墙绿茵间,他们用心感受儒家文化的智慧,领略先贤圣人的神韵。

在家风博物馆里,师生们身着汉服,化身为汉时的老师和学童,共读儒家经典《论语》。学童们礼敬恩师,恭行拜师礼,感悟“尊师重教”的优良传统。

读万卷书,行万里路。复旦基础教育的博学课程,为小复旦人提供了更为广阔的学习空间,而此次在齐鲁大地上的研学之旅更是让他们深深感受到了中华文明的源远流长和儒家文化的博大精深,这些都将成为小复旦人成长道路上最宝贵的精神财富。

撰写:张璐

审校:忻纪元