红色润童心 信仰伴远行

发布者:陈靖发布时间:2024-05-13浏览次数:10

春意盎然的五月,复旦二附校三年级27位学生怀揣着对知识的渴望和对传统文化的向往,于55日踏上了前往义乌望道小学的研学之旅。

一、热烈欢迎,携手启程

欢迎仪式上,望道小学领导发表了热情洋溢的致辞,对二附校师生的到来表示热烈欢迎,并希望此次研学活动能够促进两校间的友谊,加深学生对中国传统文化的了解和认识。

学生代表王禹元和朱林曦上台发言,他们表示来到望道先生的故乡,他们倍感荣幸,将珍惜这次研学的机会与望道小学同学共同学习、一起成长!吕卓敏老师代表研学团队向望道小学赠送纪念礼物。

两校的结对伙伴握手相识,互赠礼物,美好纯洁的友谊就此开启。

二、追寻足迹,感悟望道精神

寻望道精神,品真理之味,是此次义乌之行的重要研学内容。

同学们来到复旦大学陈望道老校长的故居,追寻望道老先生的足迹,感悟他不朽的革命精神。

故居内,陈设简单而朴素,但每一处都散发着历史的厚重感。同学们静静地聆听着讲解员讲述陈望道校长的生平事迹。老校长为了追求真理,不畏艰难,不怕牺牲的故事让在场的每一位同学都深受触动。

故居中,最引人注目的是那张陈旧的书桌和椅子。它们见证了老校长无数个日夜翻译《共产党宣言》的辛勤付出和不懈努力,也让同学们深刻体会到何为“望道精神”,那就是一种追寻革命理想、意气奋发、坚忍不拔、献身真理的求索精神。这种精神鼓舞着每一个小复旦人,时刻铭记老校长的教诲,坚定自己的信仰和追求,努力学习,奋发进取。

三、技艺传承,手工课堂

望道小学的特色课程——木工课和扎染课带给同学们不一样的课堂体验。大家学习了木工工具的使用方法和基本技巧,亲手制作了小木制品,感受到了传统木工艺术的魅力;学习了扎染的基本原理和技巧,通过亲手操作,创作出了各具特色的扎染作品。

四、绿色探索,亲近自然生态

同学们走进森山国草博览园,开启一场绿色探索的生态之旅。这里汇聚了众多珍稀植物,为学生们提供了一个亲近自然、了解生态的绝佳机会。在博览园的探索中,学生们不仅增长了知识,更认识到每种植物都是生态系统中的重要组成部分。大家纷纷表示,要将保护环境的理念带入日常生活中,为守护美丽地球贡献自己的力量。

五、非遗探秘,感受传统魅力

研学期间,同学们还踏上了一场非遗探秘之旅,体验了中国传统陶艺与活字印刷术的魅力。他们亲手揉泥、塑形,制作出了属于自己的陶艺作品;亲手体验排版、上墨、印刷整个过程,制作出了一张张精美的印刷品。在亲身体验的过程中,学生们不仅感受到了中国传统文化的独特魅力,还体会到了传统工艺人的辛勤付出和匠心独运。

六、发展之路,了解历史变迁

同学们参观了李祖村与义乌发展经验主题展,感受着义乌这座城市的发展与变迁。他们被乡村与城市的变化所震撼,深刻体会到只有国家发展才能给人民带来更美好的生活。

七、依依惜别,期待再会

临别之际,同学们与结对伙伴共同唱响《真理的味道》,寄托了大家对真理的渴望和对未来的期待。歌声在校园中回荡,激励着他们继续前行,不断追求真理和进步。

二附校与望道小学的师生们纷纷拥抱告别,并约定未来再次相聚。

此次研学活动不仅让学生们收获了知识与友谊,更让他们感受到了“信仰的力量”,读懂了“望道精神”的内涵。这颗红色基因的种子已在孩子们心中生根、发芽。我们坚信,在未来的日子里,小复旦人将追寻真理的光芒,努力学习,积极进取,成长为有坚定信仰、有责任担当的新时代好少年!

这次的研学收获有很多,我从依赖爸爸妈妈变成独立生活,还结交了更多朋友,学到了更多知识,开阔了眼界,丰富了体验……我感受到了什么叫成长!——三1班 韩松辰

从来没有离开家,离开父母那么久的时间,总会有点想妈妈和家人,这对我来说是一次挑战,也让我认识到家人对我的重要性。在义乌,在望道小学有那么丰富多彩的活动,也冲淡了我想家的情绪,能够带着收获回家,与家人分享,让他们感受我的成长,他们也一定会为我感到高兴的!——三4班  孙灏珺

参观陈望道故居,让我们了解了陈望道老校长在艰苦的环境下,在短短的两个月里完成了《共产党宣言》的翻译。让我们知道了他不怕苦,不怕累的革命精神;扎染让我们感受到了古代人民的智慧与才干;参观博览园让我们了解了植物们顽强的生命力,知道了它们的生长过程……研学可真开心!——三5班  高格

在这五天的日子里,我充分体会到了望道精神的丰富内涵。在一个灯光昏暗的小柴房里,陈望道老校长仅用两个月时间,靠着他顽强的意志力和不屈不挠的精神,完成了翻译《共产党宣言》的这个创举。——三8班 常诗瑜