春行远境,笃志研学

发布者:陈靖发布时间:2024-05-09浏览次数:10

在这个春暖花开的美好时节,复旦二附校再次开启“行习复旦、行知上海、行志中国、行通世界”研学行走实践活动。孩子们走向各地友好学校,深入了解中国的多元文化,感受祖国的大好河山,感悟少年的责任与担当。

2024424日,六年级的71名同学在带队老师和家长志愿者的陪同下,踏上了奔赴贵州贵阳华麟学校与浙江义乌望道中学的研学之旅。

一、热情迎接,心手相牵

华麟学校的欢迎仪式上,区教育局局长、校领导发表了热情洋溢的致辞。他们共同表达了对此次研学活动的期待与美好祝愿。

望道中学校长对二附校师生代表表达了热烈的欢迎,期待两校能够实现资源共享、优势互补,共同书写精彩的篇章。学生们参观了望道中学“信仰之光系列展览馆”,看着馆内陈望道先生的译作《共产党宣言》,听着陈望道先生立志为国、为教育事业奉献一生的故事,更加真切地体会到信仰的力量。

二、浸润研学,探索无界

复旦二附校学生与结对小伙伴们一起进入课堂学习,一起参加了丰富多彩的校园活动。通过这种浸润式学习,全方位体验友好学校的多元课程、精彩课堂。

三、青春对话,思想碰撞

研学活动中,不仅有知识的学习,更有经验的分享,思想的碰撞。

望道中学以“青春正当时,挺膺共担当”为主题,开展学生干部论坛活动两校同学探讨了学生干部应具有的素质和能力,并针对工作中的问题和困惑交流了方法和经验。

华麟学校则围绕“学习经验分享”进行主题交流。同学们从时间规划笔记整理课堂效率等方面交流了自己的经验。

四、教韵相融,智慧共享

“搭建交流平台共享教育智慧”也是本次研学活动的一大亮点。

复旦二附校的张慧莹老师和望道中学的金瑶青老师就八年级下册英语第二模块第五单元的《Cartoons》一课进行了同课异构教学。

华麟学校组织了以《核心素养导向下的初中数学结构化教学与设计》为主题的教研活动。复旦二附校的高洁老师以“相似三角形”单元为例,通过具体教学案例进行了分享交流。

通过交流,教师们共享教育智慧,共研教学方法。

五、历史追寻,文化心游

在探索中国丰富历史与文化遗产的研学之旅中,复旦二附校的学生们深入浙江义乌和贵州贵阳,体验了中国革命历史的深刻印记和科技发展的辉煌成就,同时感受到了地方文化的独特魅力。

在义乌,学生们探访了陈望道故居、何斯路村、横塘公园和李祖村,每一站都让学生们对中国的革命历史与社会发展有了更深刻的理解。同学们还亲手制作了东河肉饼,品味了这一地方特色美食。

在贵阳,学生们参观了红军山烈士陵园、遵义会议会址和息烽集中营,体会到了红军的不屈不挠和牺牲精神;游览了世界最大射电望远镜“天眼”和世界第一高的天空之桥,见证了中国在科技和工程领域的迅猛发展;学习了扎染与箜篌这两种非物质文化遗产,深刻地理解了文化传承与创新的重要性。

六、温馨告别,盼再聚首

随着时间的流逝,同学们的研学之旅画上了句号。

华麟学校的送别仪式在校长发言中拉开了序幕。同学们互换了礼物并合唱《送别》,用歌声表达着满满的不舍。

望道中学的送别在一场细雨中静静展开。同学们感激地向宿管阿姨鞠躬道谢;在寝室公告栏签上名字写下对义乌同学的真挚祝福。

离别是为了更好的相遇。三地的同学都在这次经历中收获了友谊和成长,留下了美好的回忆,期待着未来的再次相遇。

复旦二附校的学子们在这春日里远赴他乡,以笃定的志向投身于研学之旅。在追寻知识的路上,每一处风景、每一次探索,都深刻印刻在他们的心中,成为了宝贵的记忆。他们期盼着再次出发,以更加坚定的步伐,探索更广阔的天地,续写研学的新篇章。

撰稿:陈苹 审校:德育处

摄影:六年级研学团队师生及家长志愿者