关于教育数字化转型的几个关键点的思考 复旦二附校信息化培育校建设介绍

2022学年杨浦区见习教师规范化培训(二)

发布者:刘欣蕾发布时间:2022-12-09浏览次数:235

2022926日下午,复旦大学第二附属学校第二次见习教师规范化培训在第一会议室召开。本次培训由张隽老师主持,邀请了谢燕慧老师主讲。她为各位见习教师带来了一场精彩纷呈的教育信息化内容的分享。

谢燕慧老师是教育硕士,中学音乐高级教师,杨浦区音乐学科名教师,上海市教育学会中小学音乐教学专业委员会会员,复旦二附校项目信息中心主任,2020年青浦区教育局挂职党委委员。她坚持以音乐为核心,信息技术为抓手,让课堂成为以乐育人,以美润心的艺术土壤。

她负责学校项目申请与实施、信息运维与管理,领衔或主参与上海市信息化应用标杆培育校等多个市级重点项目,曾获市教育成果二等奖;多次在市、区及全国平台上做教学展示和汇报展示,有教学课例获全国典型案例奖,论文获全国一等奖。2018年复旦大学出版社出版专著《趣味打击乐》。

谢燕慧老师结合自身实例,并通过六个板块详细与见习教师们分享如何将教育与信息化相结合,为学生们呈现丰富有趣的课堂。这六个板块包括了教师自身内在驱动力、对“转”字的理解、实践的目标导向、数据驱动、实践的常态化、以及信息化标杆校的建设。

对于教师自身内在驱动力,教师们要不断尝试新事物,学会智慧巧干。对教育事业保持热情,有好学意识,不断学习新事物,并运用于自己的教学工作中。

对于教育数字化转型,谢燕慧老师着重强调了对“转”字的理解。通过学习,见习教师们学习到了,教育数字化转型是数字时代的必然。教育理念、教学模式、教学技术、学习评价都是转型的方式。

对于实践的目标导向,教师们要明确,信息化不是一个噱头,而是要真真切切结合教学目标。为达成教学目标服务。

对于数据驱动方面,教师们可以通过信息化设备,来实现精细化教学。比如阅卷系统能帮助教师分析试卷中的错误。数据能帮助教师更了解学生,也能更了解自己。教师可以通过数据来科学地精准教学与大规模地个性化教学。

对于实践的常态化,教师们要将信息化与教育相融合。这不是一次两次,而是要实现常态化。每天要去做,每一节课要去做。打造多维学习空间,构建泛在的学习新生态。

对于信息化标杆校的建设,谢燕慧老师展现了二附校智慧校园平台。向见习教师分享了学校如何依托信息化为每个学生提供最适合的教育。同时,教师们可以通过智慧校园来进行个人学习与工作,比如如何使用Classin平台、自助阅卷与微课录制。

本次培训干货满满,每位见习老师都聚精会神向谢燕慧老师学习如何将信息化与教育相结合,做到精细化教学,为学生们带来丰富有趣的、高质量的课堂。

撰稿:包汤旎

审稿:肖丹怡