挥手告别,再续华章 ——复旦二附校六年级赴贵州华麟学校研学行走系列报道(六)

发布者:张晶发布时间:2024-04-30浏览次数:241

2024429日,多云,风,暖暖的

上午第一节课,同学们有幸参加了华麟学校的升旗仪式。迎风飘展的五星红旗,朝气蓬勃的阳光,青春洋溢的面庞,一切都那样自然又美好。出旗、升旗、发言、介绍座右铭,庄重昂扬,振奋人心

下午,同学们进行了STEAM项目式课程研究。这是华麟学校的一大特色课程。同学们研究的主题是“天堑变通途”。从桥到各种事物的连结,一切皆有着奋斗者的身影。老师还用一个小游戏告诉大家“方法=效率”,也就是说选择正确的方法至关重要

为了纪念即将抵达的研学之旅的终点站,华麟学校赠予我校一幅亲笔绘制的图画。画面中两校的同学手牵手,在操场上欢快地奔跑,这就是跨越距离,双向奔赴的友谊。

接下来是学生交流沙龙。作为东道主,华麟学校七(1)班的一位同学先分享了学习经验,相比那些学习妙招,他的自律更令同学们叹服。接着,老师请二附校同学们交流了学习经验、对未来的规划以及对贵州研学见闻。同学们的发言并不华丽,但一句句都是真心的话语。正如老师所说,这是一场春天与花朵的约会,是双向奔赴的象征。

欢迎仪式仿佛还在眼前,没想到这么快就迎来了送别仪式。活动伊始,华麟学校校长与两校学生代表分别进行了发言。校长慈祥又亲切他说,欢迎二附校同学未来再来华麟走一走。两位学生代表发言后,结对同学开始互送礼物,情意浓浓,场面温馨而又和谐。

长亭外,古道边,芳草碧连天……”,器乐演奏、朗诵、课本剧等表演后,还是来到了压轴的大合唱《送别》。随着华麟学校合唱队同学悠扬的歌声,老师也引导着台下的两校同学们共同跟着节奏,挥摆着手臂。会唱的同学,唱出了歌词;不会唱的同学,哼出了曲调,这承载着他们最真挚的不舍之情。

梦境与现实交织在一起,构成了一道道美丽的风景:跑操,随班听课,寝室生活,遵义会址,天眼,天空之桥……一切都是那么虚幻,又是那么真实。

最后一串音符的落地,宣告着仪式的结束,也意味着这次研学的列车即将抵达终点站。但终点的背后,也许是一个新的起点。是时候收拾好行李,调整好心态,准备下一次的旅程了。同学们再次合影留念,握手道别。

“离别是为了更好的相遇”,相信在未来,同学们定会顶峰相见。而两校也会越来越好,就如来时所说那般——友谊长存,共续华章。

撰稿:六6班 童语杨、杨董怡家、石荆文

素材提供:家长义工沈宇轩妈妈、刘森老师、高洁老师

审稿:陈苹老师