倾力打造人才蓄水池 着力培养干部预备队 ——校干部人才预备队建设掠影(二)

发布者:张晶发布时间:2024-04-30浏览次数:10

国势之强由于人,人材之成出于学”。复旦大学第二附属学校紧紧围绕建设人才强国战略目标和建设“第一个复旦”的使命任务,聚焦学校发展实际所需,高质量组建干部人才预备队并组织开展专项培训课程。 2024426日,学校干部人才预备队(第一期)中期阶段交流会在江湾校区图书馆报告厅举行。

回顾阶段学习 把握未来方向。根据学校干部人才预备队培养方案,队员在学校各行政部门参与跟岗锻炼,并参与素养类、实践类两个课程学习。首先,预备队队长陆鹏娟老师总结上半学期培训情况。她充分认可队员们积极向上的精神风貌及求真务实的工作作风,同时,她指出:在过去的工作中,预备队员虚心求教意识好,沟通协调待提升,任务执行力较强、革新意识待提升。希望在后期的工作中,勤于思考、勇于质疑,充分发挥主动性和创新精神。

跟岗培训促交流 智慧碰撞共成长。干部人才预备队专项培训旨在不断培养优秀青年教师的综合能力,提升干部预备队队员的管理能力,为学校事业高质量发展蓄力赋能。会上,郑淑娟、卫美、张海燕、陈倩倩队员先后分享了自己的跟岗体会。她们从角色转变带来多元思考、岗位实践带来业务拓展、原岗位锻炼的变与不变等多个角度交流分享。刘伟老师则聚焦“望道读书会”的开展,分享如何高效深入组织小组理论学习。可以看出,无论是跟岗培训,还是理论学习、实践学习,预备队员都努力适应新环境、拓展新视野,尝试新探索。

榜样引领铸师魂 主题调研扬新风。根据培训课程安排,五月即将开展主题为“师德 责任与时俱进”主题调研活动。陈希禹老师解读了活动实施方案,为五月的主题调研拉开序幕。活动旨在充分发现并学习二附校在“理想信念、道德情操、扎实知识、仁爱之心”等方面具有代表性的教师,通过调研充分认识新时代教育工作的挑战性,学习更加有效地进行教育教学管理,在自己工作中促进实践与创新。

领导殷殷寄厚望 未来征程携手创。党总支副书记、校长李鸿娟对预备队的培养工作给予了高度评价,她勉励大家在工作中主动思考、勇于创新,为学校高质量发展贡献自己的力量。她强调,预备队的老师“既要脚踏实地,也要仰望星空”,在提升专业素养发展的同时,要以更高的站位和视角参与学校的管理和发展,以饱满的工作热情和正确心态迎接未来的机遇与挑战。

通过这次阶段交流会,可喜地看到干部人才预备队员在学校各部门的锻炼中,展现出扎实的学习能力和工作实力。学校将继续大力实施人才强校战略,积极营造人才成长的良好生态,通过干部人才"蓄水池"工程,储备一批高素质的后备干部力量,让人才成为二附校最大的核心竞争力,为学校高质量发展插上腾飞的翅膀。

撰稿:张  晶

摄影:张  晶