横塘公园新古相融,东河肉饼舌尖非遗 ——复旦二附校六年级赴义乌望道中学研学行走系列报道(五)

发布者:张晶发布时间:2024-04-30浏览次数:10

2024428日,是复旦二附校师生来到望道中学研学的第五天。同学们早早地来到操场,列队整齐,参加望道中学以“望道精神”为主题的“周晨会”。

晨会初始,望道中学学生代表朗诵了诗歌《望道》, “望道先生食墨而书,华夏大地一声惊雷。宣言的译本,那是划时代的乐音” ,声声慷慨,句句激昂,感动着在场的每一位师生。接下来,复旦集团校师生代表带来了精彩的演讲。学生代表王子祺分享了自己对“望道精神”的理解”,表达了传承望道精神,为社会尽责、人为民服务的理想志向。张慧莹老师提出青少年学习“望道精神”切记”三要”——要有坚定的理想和信念,要汲取知识的力量,要努力践行责任使命。只要笃定信仰,立志前行,去追寻光,必可成为光!

下午,沐浴在春光中,我们来到了美丽的横塘公园。走上一条小径,两边的树木在艳阳下显得更加苍翠挺拔。这里,没有喧闹声,没有蛙鸣声,只有水草在水中翩翩起舞。走过这条幽静的小路,映入眼帘的是小桥流水,无边树木。

我们怀着期待的心情来到横塘公园“雷锋精神传承馆”,这里有雷锋事迹墙,展出大量雷锋工作、生活照片和数百件雷锋专题藏品。我们倾听雷锋故事,深刻感悟“雷锋精神”。“雷锋精神”是服务人民、助人为乐的奉献精神;是干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;是锐意进取、自强不息的创新精神;是艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

随后,我们参观了义乌经济发展展馆。导游姐姐告诉我们这是习爷爷来到义乌时开会的地方,习爷爷曾这样评价义乌:“义乌的变化是莫名其妙的,无中生有的,点石成金的。”走过一个个展厅,我们了解了义乌从“鸡毛换糖”到现在获得“世界小商品之都”的蜕变历程。义乌实现了从资源小城到经济大市、从内陆县城到开放高地的跃迁,书写了中国县域经济发展的奇迹,成长为中国特色社会主义市场经济最佳典范。听着义乌的发展故事,我们为之赞叹,也为祖国的发展而感到由衷的自豪。

最后,我们体验了义乌的非遗文化——东河肉饼。在望道中学餐厅,食堂的叔叔阿姨们已经准备好食材在等待我们了。我们仔细地观察着食堂阿姨的动作。只见阿姨先从盘子中取出一个面团,轻轻压扁后,再把一些葱花肉馅放在面团上,娴熟地把另一个面团盖在上面,把面团轻轻拉扯成一片圆形的饼,薄如轻纱,在场的无不赞叹。非遗文化,名不虚传!只见阿姨从容不迫,一眨眼就把饼铺在了锅里。她顺手拿起一个鸡蛋,敲开蛋壳,蛋液流在饼上,金灿灿的。锅“滋滋”地想着,饼也慢慢变得酥脆。没过多久,一个个肉饼就出锅了。真香啊!

听着老师的指挥,大家排着整齐的队伍尝试制作肉饼,虽然多有失败,但大家依然很开心。吃着自己制作的东河肉饼,葱的清香、肉的醇厚......这是食材最原本的味道。劳动赋予美食特别的意义,而时间赋予东河肉饼一种独特的浪漫,这种浪漫属于义乌人民,属于我们,也属于全世界。

撰稿:预备(5)班  刘云涛、陈几沐、黄方妤、杜晔萱

素材提供:家长志愿者陈几沐爸爸、张慧莹老师、刘小莹老师

审稿:陈苹老师