望真理之火炬,道少年之热忱 ——复旦二附校六年级学生赴义乌望道中学研学行走系列报道(三)

发布者:张晶发布时间:2024-04-27浏览次数:106

清晨,迎着一缕阳光,踏进学校;听着朗朗书声,走进班级。伴随着老师的一声“安静”,我们开始了早读,开启了美好的一天。吃完早饭,我们开始随班上课。虽然已不是第一天上课,但同学们依旧热情地给我们介绍每节课的要求。到了课间,他们又围在我们的书桌旁,温和友善地和我们交流。想到还有四天就要跟望道中学的同学们分别了,我们的心里泛起不舍的涟漪。

今天下午,远在上海的顾雪老师用腾讯会议给我们上了一节非常生动有趣的数学课。我们的注意力都聚焦在屏幕上,进行着思维的碰撞。顾老师认真的指导下,数学课的时间不知不觉地流逝了,我们都感叹太短暂了。这让我们想到,只有珍惜当下,才会发现生活中的一点一滴尽是美好,也更理解了屹立在望道中学校门前“惜时钟”的真正意义。

下午我们参加了主题为“青春正当时,挺膺共担当”的学生干部论坛。望道中学带来的表演是独唱《裹着心的光》。“一路有雨也有霜,信念创造不凡”深刻的歌词和动听的旋律让我们看到了望道中学同学们眼里有光,心中有梦。我们唱的是《复旦大学校歌》,5周年校庆视频是我们节目的背景。我们精神饱满,感情真挚,把对学校的热爱之情化作歌声,唱出我们小复旦人的活力与自豪。

接着开始主题演讲——最美“浙”里,“沪”道家乡,两校优秀学生代表依次上台介绍自己的家乡或学校。义乌的美食、小商品市场、上海的五角场江湾地区、外滩、迪士尼……都被同学们娓娓道来。听着同学们绘声绘色的介绍,我们对义乌和上海有了更深刻的了解。

然后开始分组研讨环节,学生代表介绍了优秀班干部应具有的素质和能力。他们围绕工作实践,讲解班干部工作方法和经验。学生干部是群体中的领头羊、指路星,从他们的分享中我们学到了如何进行班级管理、团结同学。在问答环节中,同学们畅所欲言,提出了许多

班干部遇到的管理难题,两校同学尽力彼此解答。这是一场推心置腹的讨论,大家都收获满满。

下午,同学们在体育馆参加了各种体育运动——打篮球、玩乒乓球、骑动感单车、打台球。看!篮球场上男生女生飞速奔跑、变向、跳跃,身姿极度灵活,热情高涨,活力无限!

看!台球桌上同学们有着英俊优雅的身姿,举止投足间尽是娴熟。他们找好最精准的角度,右手调整杆子的位置,发力,左手扶着杆子的尖端,眼神锁定在那两颗球上,推杆,发射!那颗红色的小球以他们计算的角度与弧度撞向1号黄球,接着是两颗球牵连着几颗球一起碰撞,三个球以不同的角度进入两个球兜。看到这里,同学们欢呼着,跳跃着!台球需要技术,也需要一点幸运,这造就了台球运动的魅力!

晚饭后,我们观看了电影《望道》。《望道》刻画了以陈望道为代表的青年知识分子、工人先锋追寻真理、坚守大道的青春面貌,演绎出了20世纪初期一批先进的知识分子为民族谋复兴、为国家谋未来的英雄群像。影片虽以《望道》为名,却并没有通篇只讲陈望道,而是通过细腻的笔触刻画了时代的“众生相”。在影片所演绎的先驱中,有的远赴苏俄寻求真正能够救国的真理;有的坚决与反动势力斗争到底,用鲜血和生命证明共产党人的道义;还有的在敌人的屠刀和断头台面前发出“正义永远杀不完”的呐喊,这些都令观众无不为之动容。同学们观看到激动处,拍手叫好,为望道精神而感动。当看到望道先生的病痊愈后,同学们都松了一口气。观影后,同学们回到寝室,阅读起了前两天得到的《共产党宣言》,更深入地体会望道精神,体会甜甜的真理味道。

21世纪的今天,百年前一粒微小的火种,早已如燎原之势播种到每一位国人的心中。透过《望道》的外壳,一帧帧光影汇聚成了鲜活饱满的陈望道,一幕幕情节让观众的内心充满了无限的力量和激情。或许这部作品最大的价值和意义就是让我们深刻地明白,在巨大的时代变迁中,与其停留在回忆中怀念“陈望道们”,倒不如从一百年前的青春故事里感受信仰的力量,深入思考推进中华民族伟大复兴的真理和大道,成为一名新时代的“望道者”。

在今天的“研”与“学”中,我们明白,要将个人努力与祖国命运联系起来。今天的我们,便是中国的未来。回望来时路,昂首向未来。我们立志钻研好学,为中国之崛起而读书。

撰稿:预备(3)班  陈思媛、姜子潇、倪嘉颖、王静萌

素材提供:家长志愿者陈几沐爸爸、张慧莹老师、刘小莹老师

审稿:陈苹老师