青山处处埋忠骨,红色记忆永流传 ——复旦二附校六年级学生赴贵阳华麟学校研学行走系列报道(三)

发布者:张晶发布时间:2024-04-27浏览次数:64

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”《娄山关》一词描绘的是红军长征中攻破娄山关的壮烈场景。在研学行走的第三天,复旦二附校的师生们有幸来到了红军山烈士陵园、遵义会议会址和息烽集中营纪念馆,开启独属于自己的红色之旅,体悟革命烈士们的长征精神。

师生们所参观的第一处红色景点是红军山烈士陵园。358级台阶,承载着无数红军战士的梦想与信念。步入烈士陵园,一棵棵苍松翠柏,映衬着那庄严的浮雕,使人肃然起敬。他们的汗水,洒在那一级级台阶上,虽说辛苦,却非常值得。站在纪念碑旁边,眼见28颗星星环绕着四尊解放军雕像,这象征着革命征途的光辉前程。旁边飞舞的蝴蝶和蜜蜂,仿佛簇拥着烈士们的灵魂,托举着明天的太阳。讲解员老师为大家深情地讲述了红军长征途中的感人事迹,在场的人无不震撼。带着敬畏,师生们走到陵园后部,墙壁上数以百计的忠义之士的名字像是一束束亮光,曾照亮中华民族的未来,今天也照亮了同学们的梦想与前路。而大家也将伴随着这亮光,继续着红色之旅。

红色之旅的第二站是遵义会议会址。19351月初,中国工农红军长征到达遵义后,为解决中国革命和军事战争等重大问题,中央革命军总司令部在此召开政治局扩大会议。会议通过了关于反对敌人五次“围剿”的总结决议,史称“遵义会议”。遵义会议在极端危急的关头挽救了党,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。走入遵义会议纪念馆,浓浓的历史氛围扑面而来。一张张怀旧的照片,背后藏着无数个故事。清晰的路线图,向世人讲述着那段激情燃烧的岁月。毛主席那巧妙、实用的作战方案,给大家留下了深刻的印象,红军战士们顽强的意志也深深震撼着在场的所有人。

最后一站,师生们来到了处处葬着忠骨的息烽集中营。在那里,无数共产党人承受过惨无人道的折磨。在那里,死,或许反倒是一种解脱。但是,共产党人们在狱中坚持抗争,成立了党支书,在一轮又一轮的压榨和折磨之中,寻找革命的希望。一开始,同学们看到军统办公的地方,有着巨大的人工湖和宽阔的办公区域,想着或许这里的环境并没有那么差。但当他们路过一个个“斋”时,心情也越发沉重。犯人中的一部分甚至被放入饲养牲口的小屋里羞辱,但所有共产党员中没有任何一个人屈服、泄密。他们中的一部分或许被残忍的杀害,但剩下的人依然抱着革命必胜的信念抗争下去!

三个红色场馆,一天的红色旅程,共同讲述了一部壮丽、伟大的红色史诗。在今天的红色之旅中,同学们感受到了如今的幸福生活真是来之不易,如果不是红军战士们英勇奋战,党组织指挥巧妙,军民团结一心,或许人们还生活在水深火热之中。这些革命战士们用他们宝贵的生命,为人民换来了一片和平天地。今天参观的三个场馆,虽说只保存着昨天的记忆,但它们更在告诉所有人应如何对待今天和明天。

撰稿:六(3)班 顾景涵、洪润泽、沈宇轩

素材提供:六(3)班包成盈、家长义工沈宇轩妈妈、刘森老师、高洁老师

审稿:陈苹老师