研学行走进行时,非遗扎染映涟漪 ——复旦二附校六年级赴贵州华麟学校之旅第二日记事

发布者:张晶发布时间:2024-04-26浏览次数:271

今日是我校师生赴贵阳研学行走的第二日。复旦二附校的学生们满怀期待地参与、投入贵阳华麟学校的课堂。由于刚接触新学校的授课方式,并且学习的是七年级的内容,大家起初都有些不适应,但在结对伙伴的悉心帮助下,学生们很快就调整好自我状态,融入进了课堂。

铃声响起,大课间开始了,班级的体育委员组织同学们到走廊里整齐地排队。据队伍旁的同学介绍,这是他们学校每天必有的活动——跑操。跟随队伍到达操场上的指定位置后,主席台上嘹亮的号令便响了起来,跑操要开始了。“同学们,随着音乐声,跟紧节奏、不要掉队!”哨声响起,跑起来的队伍如离弦的箭一般冲了出去,四圈过后大家汗流浃背,脸红的像糖葫芦一样,气喘吁吁,这让大家体会到了贵州学生的运动强度。

中午时分,学生们有序排队,拿好丰富菜肴,开始大块朵颐,每一个同学脸上都写满了欢乐。饭后,同学们把垃圾收拾好,椅子推进桌下,文明的举止,是同学们优秀品格的体现。

下午,华麟学校王前明校长和我校的带队老师、家长志愿者共同参与了华麟学校的数学教研活动,活动主题为《核心素养导向下的初中数学结构化教学与设计》。高洁老师以“相似三角形”的单元为例,通过具体教学案例,从结构化的规划教学内容、结构化的呈现研究方法、结构化的积累活动经验三个方面分享了自己对结构化教学的认识。随后,两校教师就这一议题展开了激烈的研讨,老师们在这样的两校联合教研活动中碰撞出思想的火花,收获颇丰。

同学们则跟随着结伴同学一起参加了丰富多彩的社团活动。例如参加生态社的同学,他们学习了如何制作细胞标本,使用专业的设备,快速地完成了任务。上完课后,大家都学习到了课本之外的知识,更多的实践操作让我们受益匪浅。

晚自习时间,我校同学和结对的小伙伴们一起前往阶梯教室,学习非物质文化遗产——扎染。老师向我们细致讲解了关于这一技艺悠久的文化历史:自从这一技艺逐渐失传后,有一位年轻人放弃工作,回乡召集劳动妇女们重拾这项技艺,真正做到了“昔时空洞旧村,重焕非遗之彩”。到了实践环节,老师指导我们用皮筋把白衬衫扎成自己喜欢的形状,有些同学还使用了U形夹和星形木板,再把颜料滴在衣服上,靛蓝与深紫色的结合,让人移不开眼。最后把一个个皮筋剪开,就得到了独属于自己的扎染衬衫。真是“巧手染织锦,靛蓝映春秋”啊!

通过本次非物质文化遗产的学习,同学们深深感受到,扎染是一种传统的民间技艺,在新的时代,我们赋予它新的生命,每一件稚拙古朴的扎染作品,都承载着制作者万千的思绪、杰出的思想。今后我们将努力学习更多的中国传统艺术文化,并将它们发扬光大。正如老师在扎染课中所说:一方素布,一片蓝天,做真正有意义的事,让生活焕发光彩。

撰稿:六(2)班 王思润、沈诺、刘桑麦迪

素材提供:家长义工沈宇轩妈妈、刘森老师、高洁老师

审稿:陈苹老师