春暖花开日,研学行走时——复旦二附校六年级赴贵州华麟学校之旅首日记事

发布者:张晶发布时间:2024-04-25浏览次数:473

2024424日,在这个春暖花开的美好时节,时隔5年之久,复旦二附校再次迎来了本校的特色活动——研学行走,行中国。经过学校的精心策划与组织,39名六年级的同学,在刘森、高洁两位带队老师和热心的家长义工沈宇轩妈妈的陪同下,一同踏上了前往贵州贵阳的研学之旅。这不仅是一场春天的约会,更是一次富有意义的研学活动,让学生们通过亲身体验,深入了解中国的多元文化,感受祖国的大好河山。

为了确保此次研学活动的顺利进行,复旦二附校的师生们提前进行了周密的行前准备。大家仔细研究了贵阳的文化特色、历史背景以及风土人情,为即将开始的研学之旅打下了坚实的基础。每个人脸上都洋溢着对未知世界的好奇与期待,这份热情如同春天的阳光,温暖而炽热。

临行前,校领导对本次研学活动的师生们表达了期望。他们希望这次研学之旅不仅能够增进学生们对贵州文化的了解,还能够培养他们的团队协作精神、自主学习能力以及跨文化交流的能力。同时,校领导还为即将出发的同学们举行了简短的欢送仪式,殷殷期待,爱意满怀。

抵达贵州贵阳市华麟学校后,复旦二附校的师生们受到了热烈的欢迎。在华麟学校领导的陪同下,大家参加了隆重的欢迎仪式。仪式上,贵阳市南明区教育局局长、双方学校领导及学生代表分别发表了热情洋溢的致辞。他们共同表达了对此次研学活动的重视、期待与美好祝愿,希望双方能够在此次活动中建立良好的友谊,相互学习,共同成长。

在华麟学校的热情接待下,复旦二附校的学生们与结对的同学们一起走进了教室,开始了紧张而充实的学习交流之旅。教室中,双方同学们互相交流着学习生活的点滴,分享着各自的故事和经历。他们或认真倾听,或热烈讨论,或开怀大笑,享受着这难得的相遇时光。华麟学校的老师还特意安排了一个班级特色介绍环节,让班内学生介绍自己的班级文化和特点,两校同学的距离渐渐拉近,虽是初见,却有着仿佛故友重逢的喜悦。

通过第一天的研学行走活动,复旦二附校的师生们真切地感受到了贵州文化的独特魅力以及贵阳人的热情好客。大家相信,在接下来的几天里,将会更紧密地与华麟学校的同学们建立友谊,共同学习、共同进步,也必将更深入地了解大美贵州的历史、文化和社会风貌。

撰稿:六1班  郝昀星、祁悦然、盛郅涵

素材提供:家长义工沈宇轩妈妈、刘森老师、高洁老师