兴学育人 奋楫一流

——复旦二附校新校区启用五周年庆祝活动

春风拂面,

芳菲漫天,

在这最美的人间四月天,

复旦二附校新校区迎来了启用5周岁生日!

历时一个月的庆祝活动,以“兴学育人、奋楫一流”为主题,以“隆重热烈、简朴务实、增进情谊、共促发展”为原则,回顾学校历史,共绘未来蓝图。

一、简短仪式,共启活动序幕

325日上午,新校区启用五周年庆祝活动启动仪式在江湾校区举行。

校领导和学生代表一起按下启动键,庆祝活动正式开启。

师生代表分别讲述了二附校的前世今生和复旦老校长们的故事,激励小复旦人铭记“团结、服务、牺牲”的复旦精神,秉承“博学而笃志,切问而近思”的校训。

二、家长开放,共赴慧学之旅

“智慧启航——共赴WISE慧学之旅”家长开放日活动,是本次五周年庆祝活动的重要内容之一。中小学分别于329日、43邀请家长入校,体验学生的校园生活。

家长们来到操场,感受孩子们活力满满的晨间锻炼;走进课堂,感受孩子们思辨创新的慧学过程;参与大劳技、大艺术课程,共同体验学习之趣、生活之美;参加义卖活动,感受小复旦人的爱与温暖;聆听家庭教育专题讲座,共建良好育人氛围。

三、校园活动,共讲“成长”故事

“我与二附校共成长”系列活动中,小复旦人们纷纷用画笔、镜头、文字讲述自己与二附校的成长故事,为学校送上特别的生日祝福。

1.“最美的风景”明信片设计

2.翰墨丹青送祝福&活力校园服装设计

3.“我与二附校共成长”讲故事比赛&征文活动

4.“诗文献祝福”主题活动&“我想对‘您’说,亲爱的母校”

四、主题庆典,共贺硕果芳华

422日上午, “兴学育人,奋楫一流”——复旦二附校新校区启用五周年主题庆祝活动在江湾校区小剧场举行。

暖场视频中,学生、教师、家长们纷纷送来祝福。校管弦乐队以一曲欢快的《特列帕克舞曲》拉开活动序幕。

学校宣传片《兴学育人,奋楫一流》首发,带领全校师生共同回顾了二附校人五年来砥砺前行、追求卓越的足迹。恒学路100号、政修路130号,延续了复旦附小、二附中的精彩,见证了二附校新校区五年的茁壮成长。

在这喜庆的日子里,李鸿娟校长致辞:“五年来,二附校人牢记初心使命,坚持走好党建引领之路;同心协力,用心走好传承之路;开拓进取,勇于走好创新之路,用实际行动书写了新校区第一个五年的精彩华章。今天的庆祝活动是一次对初心使命的回望,也是一次接续奋斗的启航。希望每一个二附校人在‘为党育人、为国育才’的目标引领下,团结一致,创新有为,奋楫前行,稳步走好学校高质量发展之路,赋能每一个小复旦人的健康成长。”

学生代表、教师代表、家长代表共同登台讲述《二附校成长的故事》。岁月如歌,四季更迭,舞台上精彩的一幕幕再现了二附校成长的动人瞬间。

最后,瞿丽红书记上台深情发言:“二附校人用勤勉与智慧,铸就了今日的响亮。老师们厚德敬业、博学智教,以躬耕教坛、强国有我的志向和抱负,为二附校的创新发展默默奉献。孩子们修身励志、慧学笃行,将校训化为成长坐标,以实际行动践行习近平总书记的嘱托,努力成长为德智体美劳全面发展的人。 希望二附校人继续秉承团结、服务、牺牲的复旦精神,践行最宽广的教育,自觉担起为党育人、为国育才的使命,为“第一个复旦”的建设,为“小复旦人”的全面发展接续奋斗。

校“光华”啦啦操队带来活力四射、朝气蓬勃的舞蹈《春色满园》,将庆祝活动推向高潮。在整齐嘹亮的校歌声中,庆祝活动圆满结束。

五、喜回“娘家”,共话赓续传承

423日上午,学校诚邀退休教师“回娘家”看看,感受二附校新貌,共话学校高质量发展新前景。

校领导陪同退休老师们参观了校园。老教师们对新校区的校园环境、设施设备啧啧称赞,纷纷合影留念。

退休教师们在江湾阶梯教室就座后, 瞿丽红书记首先感谢大家为学校的发展付出的努力。二附校今天的好口碑,是一代又一代复旦附小、二附中人接续奋斗的结果。接着,她介绍了新校区的建设过程,以及五年来全体师生传承优良传统,砥砺前行,取得的诸多办学成果。 老教师们忆往昔,话今朝,对学校过去的发展满怀深情,对二附校未来的发展充满信心。

“兴学育人,奋楫一流”,二附校人携手并进,为新校区的第一个五年交上了满意的答卷。“功崇惟志,业广惟勤”,未来的五年、十年,二附校人将继续赋能成长,蓄势前行,谱写学校教育教学高质量发展的新篇章!

祝复旦二附校

前程似锦