携手AI智能教育,共育未来创新人才

发布者:陈靖发布时间:2024-04-18浏览次数:10

——复旦大学基础教育人工智能创新人才共育基地启动仪式

2024417日下午,由复旦大学基础教育集团主办,复旦大学第二附属学校承办,复旦大学计算机科学技术学院、复旦大学高等教育研究所协办的“复旦大学基础教育人工智能创新人才共育基地”启动仪式在复旦大学第二附属学校举行。

复旦大学党委常委、副校长汪源源、上海市教育委员会信息化工作处处长韩崇虎、杨浦区教育局局长何劲松、宝山区教育局局长张治、上海市教师教育学院副院长卜洪晓、杨浦区教育局副局长张鹰、杨浦区教育学院院长周梅、复旦大学基础教育集团主任赵昕、复旦大学计算机科学技术学院党委书记王新、复旦大学发展处副处长颜波、复旦大学高等教育研究所副所长牛新春、复旦大学高等教育研究所副所长陆一等领导出席了启动仪式。

复旦大学计算机科学技术学院、复旦大学高等教育研究所、杨浦区教育局相关科室、上海市教师教育学院、复旦大学附属中学、复旦大学附属徐汇实验学校、复旦大学附属闵行实验学校、复旦大学第二附属学校教育集团成员校、全国科学教育实验校成员单位、杨浦区“登峰计划”音乐名师工作室、云南德宏友好学校、以及云南永平友好学校的领导和教师代表共同参加了本次活动。活动由校信息中心教师杨钰晨主持。

启动仪式,开启未来人工智能教育新篇章

首先,汪源源副校长为活动致辞。他强调复旦大学作为国内领先的高等教育机构,肩负着推动人工智能与教育的深度融合,促进教育范式的变革,赋能创新人才培养的责任和使命。

他肯定了学校在人工智能教育方面取得的成效,并期待通过整合大学和附属学校的资源,共同打造“复旦大学基础教育人工智能创新人才共育基地”,探索面向未来的中小学人工智能教育新范式,为创新人才培养积累新经验。

校信息中心主任谢燕慧从项目背景、项目实施和未来预期等方面介绍了“复旦大学第二附属学校‘全国中小学人工智能教育基地’五年建设行动计划”。未来,基地将形成国家AI课程资源,研发AI校本课程,建设AI学习新空间,促进教师专业成长,辐射共享研究成果。

王新书记、牛新春副所长、李鸿娟校长分别代表复旦大学计算机科学技术学院、复旦大学高等教育研究所和复旦大学第二附属学校签订合作协议。通过基地联动,三方将共同推进大中小一体化人工智能教育的创新与发展。

何劲松局长、赵昕主任、韩崇虎处长、王新书记、卜洪晓副院长、周梅院长、李鸿娟校长、瞿丽红书记共同为“复旦大学基础教育人工智能创新人才共育基地”“复旦大学计算机学院人工智能教育实践基地”“复旦大学基础教育人工智能教育实践基地”“复旦大学第二附属学校人工智能创新教育实验室”揭牌。四个基地将会为大中小学师生提供更广阔的人工智能学习和实践平台。

启动仪式上,瞿丽红书记宣读复旦大学基础教育人工智能创新人才共育基地”首批指导专家名单,韩崇虎处长、赵昕主任为专家颁发聘书。

中小学人工智能教育的未来在于所有学校的共同进步,基地的建设发展也离不开共研共进的伙伴。大会最后举行了“人工智能创新人才共育基地”伙伴学校授牌仪式。杨浦区教育局副局长张鹰为复旦大学附属徐汇实验学校、复旦大学附属闵行实验学校、二附校集团成员校育鹰学校、黄兴学校、惠民中学5所伙伴学校授牌。

专题讲座,点燃智能技术赋能教学火花

复旦大学计算机科学技术学院颜波教授作了题为《AI4S的新引擎-融合知识的AIGC》的专题讲座。颜波教授深入浅出地介绍了AI for Science的最新研究成果,并详细介绍了AIGC技术在孪生、编辑和衍生三大领域的创新应用。此次讲座不仅增进了在场教师们对融合知识的AIGC的了解,也激发了他们对探索科技赋能教育的兴趣与思考。现场老师们还与专家进行了交流互动。

此次活动的成功举办,是大中小一体化人工智能创新人才贯通培养模式的新探索。“复旦大学基础教育人工智能创新人才共育基地”将在市教委、杨浦区教育局和复旦大学的大力支持下,在各位专家的指导下,发挥大中小一体化共建优势,推动中小学人工智能教育的创新发展。

附首批复旦大学基础教育人工智能创新人才共育基地指导专家名单

张治,上海市宝山区教育局局长

卜洪晓,上海市教师教育学院副院长

顾小清,华东师范大学教育学部教授、上海数字化教育装备工程技术研究中心主任